首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队发挥“轻骑兵”优势 把脉全省小麦苗情变化

来源: 总队农业调查处    发布时间:2021-03-02 15:46:15

目前,河南小麦生长正处于返青、起身、拔节期,这个时期是小麦群体结构和产量形成的关键时期,也是小麦生长期中通过田间管理促进苗情转化升级、稳穗增粒、夺取产量的重要时期。为及时准确掌握当前小麦苗情变化,河南调查总队发挥国家调查队“轻骑兵”优势,快速完成全省春季小麦苗情调查。

一是创新调查手段,快速完成现场调查。为全面准确对小麦苗情进行把脉,总队自行设计开发小麦苗情调查微信问卷,推送到全省345个调查样本村 ,由各村辅助调查员实地踏田,通过手机微信小程序现场录入提交总队汇总平台,总队汇总后选取部分问卷进行深度电话核实,获取翔实的第一手数据资料。

二是合理分组,全面了解全省分区域苗情长势。总队组成两个苗情调研小组,分别深入不同市、县调查地块,进行实地调研。通过对不同地块苗情长势分类对比,次生根、分蘖数的查看,土壤墒情、旱情对小麦长势的影响,了解掌握了旺苗、一、二、三类苗面积比例。 

三是主动与农民沟通交流,准确掌握各地实情。调研组所到之处,都主动听取当地农民意见和建议,从中筛选有价值信息,从各个侧面了解目前田间管理情况,以及小麦生产过程中存在的问题和困难,并深入了解粮食市场价格趋势走向以及农作物种植意向。 

四是加强分析研究,及时上报调研报告。在收集完各方面调查数据后,快速完成了数据处理分析及调研报告撰写,第一时间上报有关部门,为地方政府科学研判当前小麦生产情况,提供数据支撑,真正体现国家调查队“轻骑兵”优势。

上一篇:总队传达学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述等精神

下一篇:总队召开党组理论学习中心组2021年第八次学习(扩大)会议 专题学习研讨意识形态工作