首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队建立辅调员动态管理机制

来源: 总队制度方法处    发布时间:2021-09-29 09:31:12

为进一步加强调查系统辅助调查员的使用和管理,9月27日,国家统计局河南调查总队下发《关于报送河南调查系统辅助调查员基本情况的通知》,根据各地上报的资料,建立河南调查系统辅助调查员电子信息库,加强辅助调查员的动态管理。

辅助调查员在源头数据采集,保障统计调查工作顺利开展,确保源头数据质量等方面发挥着无可替代的作用。随着社会经济形势的变化和对统计工作要求的不断提高,统计调查方法手段信息化、电子化的不断普及,对调查系统辅调员要求也越来越高。全面推进统计现代化改革,首先是人员的现代化,河南总队通过建立辅助调查员动态管理机制进一步夯实调查基层基础工作,为把好数据质量第一关保驾护航。

《通知》要求,各地、各部门要高度重视辅调员动态管理工作,要求建立分专业、分市县的辅调员电子信息档案,对辅调员的基本情况进行再登记、再细化,包括辅调员的年龄、文化程度、政治面貌、选聘方式、选聘单位、从事专业、工资(补贴)等内容,真正起到精准识别,便于管理的作用。

《通知》强调,辅调员的动态管理既要满足国家局和总队了解全省、全系统对辅调员管理的需要,又要结合本地实际和各专业实际,因地制宜、因时施宜,区别处理、差别对待。对辅调员的增减变化、从事调查工作变动情况,及时补充更新信息,实行动态管理。

下一步,河南总队将根据分市县、分专业的辅调员情况,建立完善河南调查系统辅助调查员电子信息库,加强应用与管理,认真分析河南调查系统辅调员的现状、存在问题,找出有针对性的对策,进一步规范辅调员的选用与管理,进一步提高辅助调查员的统计调查工作能力,促进基层基础工作和调查数据质量的进一步提升。

 

上一篇:总队迅速落实全国农村统计报表制度布置暨农业生产 形势分析会精神

下一篇:总队迅速落实国家局ICP调查半年度数据审核培训会议精神