首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队迅速落实国家局ICP调查半年度数据审核培训会议精神

来源: 总队消费价格调查处    发布时间:2021-09-30 09:32:41

在9月27-28日召开的国家统计局2021年轮国际比较项目居民消费价格调查半年度数据审核培训班上,河南调查总队派员参加会议,并围绕大会主题座谈交流了河南总队ICP居民消费价格调查工作的举措办法和亮点成绩,学习借鉴了其他兄弟省份的先进经验。

9月29日,总队总统计师郑泽香听取了消费价格调查处关于国家统计局2021年轮国际比较项目居民消费价格调查半年度数据审核培训班精神及有关工作计划的汇报后,要求深入贯彻落实培训班精神,提高政治站位,规范开展调查,提高数据质量,凝心聚力高质量完成2021轮ICP调查工作任务。

下一步,河南总队将从四个方面,做好ICP居民消费价格调查工作。一是提高政治站位,进一步认识调查的重要意义。ICP调查工作是一项关系到国家利益的调查,不仅仅是一项业务调查,更是一项政治工作。要着眼大局,从历史的角度、世界的角度、拓展知识面角度、提升队伍能力的角度、提高调查技能角度等多角度看待此项任务,提高政治站位,强化思想认识,深刻认识ICP工作的重大意义,发挥“功成不必在我,功成必定有我”的精神,切实扛起政治责任和工作职责。二是严格把关,规范开展调查。要严格按照方法制度要求开展ICP调查,精准对标,把好源头数据质量关,切实加强对调查数据的审核与评估,保证价格采集的完整性、真实性、有效性和可比性,确保数据质量。要充分利用开展ICP项目契机,加强探索研究,提升锻炼能力,拓宽知识结构,高标准做好国际比较项目各项调查。三是多措并举,提高调查数据质量。在调查实施前做好充分准备工作,包括对调查方案、调查规格品的全面认知等;在现场调查过程中要精准调查,要充分利用现有CPI调查资源为高质量完成ICP调查工作奠定基础,严格按照规范调查要求开展调查;充分利用市县采价员自审、专业人员复审、总队终审的三级联审制度,强化督查指导,以求真务实的作风把好数据质量关。针对此次培训联审反馈的价格清单,要抓紧时间自查核实,并于近期召集省市县有关人员进行集中评审,确保数据质量,按时上报。四是凝心聚力高质量完成ICP调查工作任务。切实加强沟通协调,提前规划细分任务量,对内要营造凝心聚力的工作氛围,对外要多渠道整合资源,提高相关职能部门支持配合力度。主动作为,发挥调查人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚的精神,善始善终,积极配合做好后续的调查工作,确保国际比较项目工作顺利开展,高质量完成。

上一篇:总队建立辅调员动态管理机制

下一篇:总队党组认真学习贯彻调查队管理体制改革十五周年座谈会精神