首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队党组认要求切实加强统计调查人才队伍建设

来源: 总队办公室    发布时间:2021-10-11 09:15:57

10月9日,总队党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。党组书记、总队长崔刚主持会议并讲话,党组成员、副总队长郭学来,党组成员、总统计师郑泽香,党组成员、纪检组长吴小武,党组成员、副总队长王传健、陈建设出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了深入实施新时代人才强国战略的总体要求,擘画了加快建设世界重要人才中心和创新高地的宏伟蓝图,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。

会议要求,要深刻领会把握中央人才工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会把握“人才是第一资源”的重要论断和人才是战略资源的重大判断,深刻领会把握人才工作面临的新形势新任务新挑战,深刻领会把握新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻领会把握“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,结合贯彻落实国家统计局直属调查队管理体制改革十五周年座谈会话精神,把中央人才工作会议精神转化为推动河南调查人才工作高质量发展的思路举措和生动实践,为河南调查系统在全面深化统计现代化改革中奋勇争先、勇创一流提供坚实的人才支撑。

会议强调,要紧紧围绕“十四五”时期深化国家调查队改革的指导思想和主要任务,认真贯彻落实新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,把政治素质考察放在首位,强化对实干实绩的考察,选优配强各级调查队领导班子,加强优秀年轻干部的培养使用。加大人才培养力度。完善人才培养体系,逐步提高统计学专业人员比例,提升基层统计人员素质。健全正向激励体系,强化考核评价结果运用,完善表彰机制,选树先进典型。健全优化分层分类的教育培训体系,提高教育培训的针对性实效性,切实将国家调查队打造为确保数据质量的“直属队”、统计抽样调查的“轻骑兵”、民生统计监测的“主力军”、执法监督检查的“生力军”。

会议还研究了援疆、纪检监察、人事等工作。

上一篇:总队党组认真学习贯彻调查队管理体制改革十五周年座谈会精神

下一篇:总队与省人社厅就全省就业形势及相关工作进行座谈