首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队与省人社厅就全省就业形势及相关工作进行座谈

来源: 总队劳动力调查处    发布时间:2021-10-09 09:16:30

10月8日,河南省人力资源和社会保障厅副厅长杨昆锋一行五人到国家统计局河南调查总队进行座谈,深入交流当前河南省就业形势和劳动力调查工作开展情况。

座谈会上,总队党组成员、副总队长陈建设详细介绍了劳动力调查工作的组织模式、调查流程以及问卷设置等情况,从人员经费保障、调查员素质、被访户配合程度等方面,深入分析了当前全省劳动力调查工作特别是河南省市级调查失业率统计工作面临的机遇和挑战,对人社部门提出的一系列问题进行了详细解答。并就下一步加强河南省市级调查失业率统计工作提出三点意见:一是要建立会商机制,加强部门间合作交流。各部门之间要互相配合,信息共享,互通有无。希望人社部门能够及时提供本部门监测的全省就业情况和有关部门制定的各项就业政策措施以及成效;二是共同开展多种形式的调研活动。进一步加强双方在就业等领域的调研,加强部门联动,及时开展联合调研;三是要加强人员力量保障。人社部门可根据本单位职能,在调查力量上给予大力支持。可以通过购买公共服务、设立社区服务岗、纳入“三支一扶”基层服务项目等方式增加劳动力调查业务人员数量。

杨昆锋介绍了当前全省就业形势,介绍了全省城镇新增就业人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业监测情况。通过座谈,双方一致认为,要进一步协作,建立常态化合作机制,加强就业失业状况监测,促进全省经济社会高质量发展。

总队劳动力调查处主要负责同志及相关业务人员、省人社厅就业局相关人员参加了座谈交流。

上一篇:总队党组认要求切实加强统计调查人才队伍建设

下一篇:总队一篇调查专报获武国定副省长批示