首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队走基解难夯实农村统计调查基础

来源: 总队农村调查处    发布时间:2021-11-02 16:56:16

河南总队根据国家统计局《关于组织开展2021年农村统计调查基础工作调研的通知》要求,坚持问题导向,带着题目走基层,带着责任抓落实,坚决防止搞形式走过场,对全省畜牧业统计调查开展集中调研活动。

——走基层,转变作风搞调研。按照国家统计局关于开展2021年农村统计调查基础工作调研的通知要求,河南总队高度重视,通过发文和召开全系统视频会议强调基础工作的重要性,要求全系统上下联动、分级负责开展走基层调研活动,夯实基层基础工作。从办公室到调查小区、到养殖场户,从基层市县队干部到市场主体、到调查员、到辅助调查员,调研组的脚步与农村统计调查工作同频共振。通过调研,向基层宣讲了《统计法》、调查数据服务党政决策的功能和从事这项工作的重要性,了解了国家统计局统计调查工作任务落实情况。调研以解剖麻雀的方式,摸透了基层情况,找到了问题所在,给出了解决办法。

——摸实情,业务检查全覆盖。河南总队抽调业务骨干组成调研组,分管领导带队,先后深入3个省辖市、6个县(市区)、12个乡镇、12个样本村和20个调查场(户)养殖企业集中开展了调研活动。本次调研主要涉及贯彻国家统计局和河南调查总队印发的关于农业农村统计调查工作的各项文件的落实情况,主要畜禽监测调查、生猪调出大县监测调查和畜牧业全面统计的规章制度建立执行情况、抽样设计及样本管理情况、数据采集方法、工作现场数据采集操作流程规范化等情况,所有业务工作检查全覆盖。通过查看基础账册、现场核实、账机比对、调研座谈等形式对2021年以来畜牧业统计调查的基础工作和数据质量进行核查评估。

——解难题,现场把脉开药方。在调研过程中,河南总队对发现的不规范、不到位和基层工作人员对调查制度学习掌握不全面等问题,能够现场协调解决的,调研组立即采取现场办公的方式,手把手、面对面详细解答,给出解决办法和今后开展工作如何做的具体要求。调研组根据了解的问题,现场召集乡镇分管领导和从事统计调查的工作人员进行座谈,讲述统计调查工作的重要性和紧迫性,特别是强调中央深改委第21次会议指出的统计监督是党和国家监督体系的重要组成部分的意义。要求基层从事统计调查工作的人员一定要强化思想认识,提高政治站位,增加统计力量,认真做好统计调查工作。调研组现场通过微信向基层统计人员发送河南总队录制的《畜牧业全面统计流程》微视频培训课件,视频就如何做好统计报表步骤进行了一步一步说明,视频通俗易懂,明确指出了工作开展的统一口径,一把尺子量到底,让基层统计调查人员有章可循,有制可依,有效解决培训滞后、不及时等问题,深受基层业务人员青睐。

——抓落实,调研结果要成效。调研活动结束后,调研组及时向总队领导汇报有关情况。河南总队立即召集相关人员围绕检查中存在的各类共性问题逐一研究讨论,研究解决办法和措施,落实责任单位,形成工作台账,要求有关单位对个性问题立即解决,对共性问题限时解决。同时,将检查出的共性问题,及时通过微信群、QQ群等发送其他市县统计调查机构,要求市、县调查队和县级统计局对上述问题再检查、再落实,确保农村统计调查基础工作规范完善。问题的解决将进一步提升河南调查系统农村统计调查基层基础工作质量。

上一篇:总队“多管齐下”营造课题研究浓厚氛围

下一篇:总队组织开展蔬菜产供销情况专题调研