首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队组织开展蔬菜产供销情况专题调研

来源: 总队消费价格调查处    发布时间:2021-11-09 11:01:27

针对近期部分蔬菜价格上涨幅度大供应紧张的情况1029112,河南总队组织各级有关调查队,积极主动开展蔬菜产供销情况专题调研,深入了解蔬菜生产供应情况、价格波动原因、后期运行趋势及对居民生活的影响,为做好“菜篮子”商品保供稳价工作提供高质量统计调查服务。

为高质量完成次专题调研,河南总队认真谋划部署,明确调研重点,组织郑州、开封、洛阳、平顶山等27个市县调查队实地走访。调研中,各级调查队结合落实“我为群众办实事”实践活动,充分发挥轻骑兵作用,组织精干力量,深入田间地头、批发市场、农贸市场、商场超市,对生产、流通、消费三个环节详细了解现状。深入剖析蔬菜价格上涨原因,掌握生产销售过程中存在的问题和本地采取的保供稳价措施,对未来价格走势进行合理预判同时积极与农业农村、发展改革、商务等部门沟通交流,加强信息共享,获取丰富详实的第一手数据资料和活情况,确保调查数据真实可靠,形势研判准确。

河南总队在实地走访的基础上,根据各地调研情况,进一步深入分析汇总调查资料。调研显示,受前期降雨、降温等天气影响,周边部分蔬菜产区产量受损,市场供给阶段性趋紧,叠加蔬菜调运距离拉长、生产运输成本上升等原因,造成蔬菜价格短期内涨势较猛。随着蔬菜生产逐步恢复、各地积极部署秋冬蔬菜保供工作,近日蔬菜价格趋稳回落。

本次调研时间紧、任务重,各级调查队在面临新一轮新冠肺炎疫情严峻形势,做好疫情防控工作、克服种种困难的同时,保质保量完成调研任务,为各级地方党委、政府科学决策提供参考依据。

下一步,河南总队将继续跟踪调研蔬菜价格波动情况,持续落实“我为群众办实事”实践活动要求,强化市场运行监测,掌握生产经营情况,精准分析形势,围绕基层关切、群众关心的重点民生工作,及时预测,及早预警,真正使调查队“轻骑兵”优势得到充分发挥。   

 

上一篇:总队走基解难夯实农村统计调查基础

下一篇:河南调查工作推进培训会议在郑州召开