首页 / 调查工作 / 工作要闻
河南总队圆满完成“双十一”网购快速调研

来源: 总队专项调查处    发布时间:2021-11-23 10:39:20

随着“双十一”的到来,购物节也逐渐拉来序幕,网络购物节已经成为中国消费乃至中国经济发展的新增长点。为及时了解2021年“双十一”网络购物节的趋势特点和存在问题,国家统计局河南调查总队充分发挥“轻骑兵”优势,统筹兼顾,合理安排,于11月15日顺利完成河南“双十一”网购问卷调查工作。

此次专项调研分为填报问卷和收集用户活情况活材料两部分。调研选取了郑州、开封、洛阳、安阳、新乡、许昌、漯河、济源8个市,分别对上述地区内至少100名在“双十一”期间存在网购行为的用户开展调研,共有800余名样本用户参加了调研。本次调研凸显三个特点:一是科学制定调研方案,调研内容更详实准确。河南总队以国家统计局调研方案为指导,认真研读方案,因地制宜制定《河南省“双十一”网购用户调研方案》,细化责任分工,明确调研时间,丰富调研内容。二是实时跟进调研进度,调研过程更严谨科学。河南总队安排专人负责本次调研的全过程跟进工作,严格按照时间节点安排督促各个阶段任务完成情况;相关调查队通过实地走访定点户、现场访谈和问卷调研相结合的方式开展调研,获取第一手资料并按时上报河南总队,总队及时将问卷填报情况反馈至相关调查队,确保调研工作跟进到位,形成工作闭环,为高效完成调研工作提供有力保障。三是及时解疑答惑,调研结果更真实可靠。针对调研过程中遇到的问题疑点,河南总队通过微信群及时进行解疑答惑,确保调查员吃透弄懂调研内容,为调研工作的顺利开展提供了保证。

适逢疫情反复,加上时间紧、任务重,各有关调查队均能从严、从高、从快落实好调研相关要求,坚持“疫情防控”和“网购专项调研”两手抓,两手硬,在做好疫情防控和保证个人安全的前提下,如期高质量地完成了本次专项调研任务。

下一步,河南总队将根据各地调研情况,对调研数据及相关材料进行汇总、整理、分析,以数据为支撑,以活情况活材料为载体,撰写调研报告,精准识别“双十一”网络购物的特点及风险问题,真实反映“双十一”网络购物对河南经济发展的影响。

上一篇:总队党组召开扩大会议传达学习党的十九届六中全会精神

下一篇:没有啦!