首页 / 调查工作 / 工作要闻
河南总队举办河南国家调查队系统制度方法业务培训班

来源: 总队制度方法处    发布时间:2021-12-20 16:40:49

12月15日-16日,全省国家调查队系统制度方法业务培训班在郑州举办。会议贯彻落实国家统计局2021年统计年报和2022年定期统计报表制度布置暨培训视频会议精神,学习2021年年报和2022年定期报表统计报表制度修订主要内容;培训了地方调查项目审批规程、辅调员管理办法、“双基”工作实施细则等业务管理制度;总结了2021年制度方法工作,安排部署2022年重点工作任务。总队党组成员、总统计师郑泽香出席并讲话。

会议总结了2021年制度方法工作。2021年对制度方法工作来说是不平凡的一年,全系统制度方法及基层基础工作取得了前所未有的成绩,多数工作都是开拓创新型的工作,没有任何成熟的经验可供借鉴。全系统制度方法工作,在新一届党组的坚强领导下,深入开展党史学习教育活动,学习领会十九届五中、六中全会精神,将党建工作与业务工作融合,充分发挥制度方法对统计调查业务工作的牵头作用。认真做好年报定报统计调查制度的布置工作,严格执行国家统计调查制度和统计标准;强化顶层设计,修订完善46项业务管理制度;规范地方调查项目的审批管理;强基固本,加强基层基础规范化建设和辅助调查员的管理;组织开展制度方法和大数据应用的研究。开拓创新,砥砺前行,圆满完成了国家局和总队布置的各项工作任务。

郑泽香明确要求,2022年全系统制度方法工作要聚焦主业,精准施策,推动工作再上一个新台阶。一是深入学习贯彻十九届六中全会精神,推动制度方法工作高质量发展;二是深入推进业务管理制度的修订完善,确保业务管理制度对市县调查队和承担总队调查任务的县级统计局能适用、易操作、可执行;三是强化督促检查业务管理制度的贯彻落实,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣;四是积极探索创新制度方法课题研究新模式,各级调查队要加强组织领导,加大人员投入,总队要结合工作实际创新研究方式方法,共同努力推进河南调查队系统制度方法和大数据应用研究出成果,上水平;五是继续加强基层基础业务工作,各市县要明确本辖区统计基层基础工作年度重点目标任务,建立完善统计工作台账,规范统计调查基层基础业务工作。

各省辖市国家调查队分管领导及制度方法专业负责人、总队业务处负责人和制度方法处全体人员50余人参加了培训会。

上一篇:总队开展宪法宣传周统计普法宣传活动

下一篇:总队举办全省农业统计调查无人机遥感测量培训班