首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队举办全省农业统计调查无人机遥感测量培训班

来源: 总队农业调查处农业调查处    发布时间:2021-12-27 10:11:59

为推进农业遥感测量工作,提高遥感测量业务水平,提升调查数据质量12月14-18日,国家统计局河南调查总队在郑州举办全省农业统计调查无人机遥感测量培训班,河南调查总队党组成员、副总队长郭学来出席会议。

 

郭学来指出,河南作为农业大省粮食种植面积、长势和产量深受党中央和国务院重视,总队党组高度重视农业遥感测量工作,多次专门听取汇报并进行专题研究,着力推进相关工作开展加大遥感测量的经费投入和人才培养,力争抢占农业统计调查技术制高点。

郭学来强调要充分认识农业遥感调查工作的重要性和紧迫性。遥感测量是今后摸清河南省主要农作物面积的常规调查方法和关键技术手段,是农业统计改革的必然趋势要更新观念,创新方法,先行先试。有条件的单位要主动作为,暂时条件不具备的也要创造条件,力争在最短的时间内,把遥感测量业务水平提高上去。已经配备无人机县要立即行动起来,按照国家和总队的工作部署,先走一步,让无人机飞起来,为全省遥感测量提供好的经验借鉴。三要严格培训纪律,突出培训实效,各地参加培训人员要结合工作实际认真学习,学以致用,保证培训质量。 

本次培训班邀请专业技术人员进行理论讲授和实践操作指导。理论知识学习重点讲解了无人机的相关管理规范、工作原理、技术优势、使用前检查、指南针校准、农业调查无人机系统操作多光谱相机的应用等技术;实践操作演练,学员分组认真学习了大疆无人机的操控,开展了绕桩飞行训练,并学习了航线规划。经过为期4天的培训,学员掌握了无人机的基本操作,并考取了大疆UTC驾驶证,培训取得了良好的效果。

通过本次培训,参训人员对无人机的认识和应用水平有了全面提升,为河南农业遥感调查培养一批遥感测量技术人才,提升了农业遥感调查水平,为下阶段现场利用无人机开展秋冬播面积遥感测量工作打下了坚实的基础。

 相关市县调查队、粮食大县统计局共计50余名业务骨干参加了本次培训。

上一篇:河南总队举办河南国家调查队系统制度方法业务培训班

下一篇:河南国家调查队系统“建功新时代、岗位做贡献”统计法规知识竞赛现场决赛成功举办