首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 要求全面加强“三农”统计调查工作

来源: 总队办公室办公室    发布时间:2022-01-04 09:33:54

12月28日,总队党组召开会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议精神。党组书记、总队长崔刚主持会议并讲话,要求发挥调查优势,全面加强“三农”统计调查工作。党组成员、副总队长郭学来,党组成员、总统计师郑泽香,党组成员、纪检组长吴小武,党组成员、副总队长陈建设出席会议。

会议指出,刚刚召开的中央农村工作会议,充分释放了稳中求进的鲜明信号和大抓乡村振兴的鲜明导向。特别是习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示,从国之大者的高度,深刻阐明了抓好粮食安全、防止发生大规模返贫、耕地保护三项重点任务的重要意义,为抓好“三农”工作及加强“三农”统计调查工作指明了方向、提供了根本遵循。河南国家调查队系统要提高政治站位,切实增强使命感、责任感,把贯彻落实习近平总书记重要指示和中央农村工作会议精神作为首要任务,与学习贯彻党的十九届六中全会、全国统计工作会议精神紧密贯通起来,牢牢把握稳中求进的总基调和新时代“三农”工作历史方位,统筹抓好疫情防控和“三农”统计调查工作重点任务,以实际行动争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。

会议要求,各有关部门要结合本专业实际,紧紧围绕会议提出的重要任务,统筹谋划好明年工作重点,细化任务,压实责任,组织实施好农产量对地抽样调查样本轮换和新一轮住户调查大样本轮换;要夯实基层基础,严格执行国家制度,规范调查流程,坚持依法调查,为确保粮食安全提供准确的数据支撑;要加强现代信息技术在农业农村统计调查工作中的应用,推进卫星遥感、无人测量等在农业、畜牧业统计调查工作中的应用,不断提升农业农村统计调查水平;要加强对“三农”问题研究力度,对耕地保护、中等收入群体等热点问题开展专题研究。

上一篇:河南国家调查队系统“建功新时代、岗位做贡献”统计法规知识竞赛现场决赛成功举办

下一篇:总队完成中小微企业和个体工商户惠企政策落实情况调查