首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队完成中小微企业和个体工商户惠企政策落实情况调查

来源: 总队专项调查处    发布时间:2022-01-11 17:20:11

为深入了解河南省中小微企业和个体工商户惠企政策落实情况及诉求期盼,为地方党委政府宏观决策提供更为准确的信息,有针对性地出台相关政策措施,国家统计局河南调查总队迅速安排部署,各有关市级调查队积极响应、快速行动,克服河南局地疫情突发等困难,并于1月7日优质高效完成了河南省中小微企业和个体工商户惠企政策落实情况快速调查工作。

此次快速调查主要采取“线上”二维码问卷填报方式,组织郑州、开封、洛阳、平顶山、濮阳、鹤壁、驻马店、许昌、商丘、南阳、漯河、三门峡市中小微企业和个体工商户进行了问卷调查,共收回有效问卷444份。同时,相关市级调查队及时开展电话回访,收集汇总企业鲜活案例材料。调查问卷主要围绕中小微企业和个体工商户的经营饱和度状况、用电情况、用工情况、资金使用情况、进出口情况、缴纳社保情况、企业预期及未来经营计划、诉求与期盼等方面,深入了解惠企政策落实和企业的具体期盼和诉求情况。

通过调查了解到河南中小微企业和个体工商户经营状况基本保持稳定,企业用工基本维持正常,企业社保缴纳情况较好,但同时也面临着停电限电对企业生产经营造成一定影响,企业资金较为紧张,企业经营预期谨慎乐观等问题。在降低企业经营负担方面,企业期盼政府延长社保费缓缴期限,进一步加大补贴扶持力度,提高用工补贴,加大对企业员工培训支持力度,加大失业保险稳岗返还比例。在进一步改善营商环境方面,企业希望政府能够在治理拖欠账款和及时支付账款方面加大力度,能够取消地域保护,给与更公平的市场进入条件的企业,加强行业监管与微观干预,营造公平竞争环境,改善工商注册与牌照审批。在进一步改善企业发展环境,企业对进一步减税降费方面的政策扶持呼声最高,此外,希望金融部门给予金融支持、减轻社保负担、营造公平环境、保持政策稳定性和可预期性、清理拖欠账款、改善公共服务等方面的呼声也比较高。河南总队已经根据调查情况,迅速形成了《河南中小微企业和个体工商户的主要诉求与期盼》调查报告,并及时上报国家统计局和河南省“两办”,为各部门决策提供了准确、详实的信息。

下一步,河南总队将充分发挥国家调查队“轻骑兵”优势,持续关注中小微企业和个体工商户经营状况,围绕社会热点、发展亮点、民生焦点、经济难点,强化分析研判,积极在企业与政府间搭建共同桥梁,努力为地方经济社会发展提供高质量统计调查服务。

上一篇:总队党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 要求全面加强“三农”统计调查工作

下一篇:省政府发文进一步加强河南国家调查工作