首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队凝心聚力高质量开展疫情期间农民工市民化监测调查

来源: 办公室    发布时间:2022-11-22 16:15:10

当前河南省新冠疫情多点散发疫情防控形势非常严峻,给农民工市民化进程动态监测调查带来很大挑战。为切实做好2022年农民工市民化监测调查工作,队坚持找准角色定位,以抓牢数据质量、统筹疫情防控为落脚点,积极应对调查面临的新变化和新要求,凝心聚力,有序推进农民工市民化监测调查工作。

 

一、践行初心,提升党建引领的聚合力。本次农民工市民化进程动态监测调查与住户调查大样本轮换工作同步进行,时间紧、任务重。总队坚持以党建为引领,提高政治站位和思想认识,认真学习国家调查方案和培训课件,积极与住户司联系、请教,确保学懂弄通。多次召开会议研究部署农民工市民化工作,确保工作早安排、早部署。同时要求市县调查队要时刻牢记“为国统计、为民调查”的理念,厘清调查工作目标任务,结合本地工作实际制定周密的实施方案,以强烈的事业心和高度的责任感全力以赴做好农民工市民化调查工作。

 

二、坚守耐心,提升培训指导的引导力。国家业务培训会结束后,总队第一时间召开了全省农民工市民化进程调查培训会,就调查工作数据质量、业务流程、重点指标解释、调查要求、平台和PDA操作进行了详细讲解,并要求全省各地按照自身情况逐级开展业务培训,务必使各级业务人员、各调查点辅调员正确领会调查方案要求及各项调查指标基本含义。正式调查期间,在不同的工作节点有针对性的归纳总结阶段性工作重点、难点,利用QQ、微信等平台发布注意事项、工作流程导图等信息。加强工作交流讨论,及时了解、答疑各地存在的问题和困难,指导各级业务人员打通堵点。

 

三、笃行细心,提升严审细核的执行力。一是加强调查小区替换的审核,严格按照调查小区替换原则,第一时间了解替换原因,对不符合替换原则的不予批准,对符合替换原则的做好替换申报,坚决杜绝人为替换小区的情况,确保样本代表性。二是强化摸底表的审核,确保平台无误。利用平台对农民工市民化调查的建筑物名称、住宅门牌号和住户大样本轮的信息进行比对,严格规范各地在进行建筑物清查和补充抽选住宅时的操作流程,确保E调查能够正确推送调查户。三是强化数据质量的审核,要求调查员利用好“E调查”自带审核公式,完成基础性逻辑审核,审核错误现场进行核实修正;要求各级业务人员利用平台的数据导出功能进行人工审核,查询如问卷缺失、问卷逻辑错误或者因E调查不稳定产生的系统错误,及时整理成问题清单,要求辅调员核实并改正,保证数据质量。

 

四、坚定心,提升克服疫情的意志力。一是聚焦谋篇布局,确保调查进度。总队及时下发《关于疫情期间统筹做好农民工市民化调查的通知》,强调工作重点,明确工作节点。要求各地市每日上报《农民工市民化调查进度表》,第一时间掌握各地工作进度、受疫情影响情况等,积极统筹谋划,监督督促各地工作落实落细,确保如期高质量完成工作任务。是统筹疫情防控,安全开展工作。面对河南省疫情多点散发的情况,河南各地均能采取灵活有效的措施保障调查工作顺利开展。部分地市通过与各地防疫部门的交流合作,及时掌握抽中样本社区的疫情动态信息,做到解封后第一时间开展调查。部分受疫情影响程度较大的地市,在不违反防疫要求的前提下,积极组织培训医护人员和社区工作人员作为调查员,深入一线开展调查,确保疫情防控与调查工作统筹协调、稳步推进。

上一篇:总队成功举办 “对党忠诚 始于足下”党建知识技能竞赛

下一篇:没有啦!