首页 / 调查工作 / 调查知识
整群抽样

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-08-17

(来源:国家统计局门户网站)就是从总体中成群成组地抽取调查单位,而不是一个一个地抽取调查样本。特点是:调查单位比较集中,调查工作的组织和进行比较方便。但调查单位在总体中的分布不均匀,准确性要差些。因此,…

等距抽样

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-08-10

(来源;国家统计局门户网站)等距抽样,也叫机械抽样或系统抽样。是将总体各单位按一定标志或次序排列成为图形或一览表式(也就是通常所说的排队),然后按相等的距离或间隔抽取样本单位。特点是:抽出的单位在总体中…

发展速度与增长速度

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-07-28

(来源:国家统计局门户网站)发展速度和增长速度都是人们在日常社会经济工作中经常用来表示某一时期内某动态指标发展变化状况的动态相对数。既然两个都是“速度”,说明两者有着密不可分的联系。它…

读懂CPI——什么是CPI

来源: 国家统计局河南调查总队资料信息处 发布时间: 2012-09-21

近年来,一个专业经济统计指标“CPI”,随着媒体大量报导,逐渐走进了普通大众的视野,成为街谈巷议的一个热点。那么,CPI到底是个什么东西?它在宏观经济中扮演什么角色?与我们的日常生活又有什么…

读懂CPI——CPI是如何调查计算出来的

来源: 国家统计局河南调查总队资料信息处 发布时间: 2012-09-21

CPI调查统计制度是由国家统计局制定,统一下发国家统计局直属派出机构各省国家统计局调查总队执行。调查计算CPI,从实践工作中看,主要有两个部分,即价格调查和数据计算两部分。 价格调查。从价格调查部分来看,重要…