首页 / 调查工作 / 调查知识
"统计"词语的产生

来源: 综合处 发布时间: 2019-08-20

(来源:国家统计局内部信息网)统计已经有几千年的历史。不过在早期还没有出现"统计"这样的用语。  统计语源最早出现于中世界拉丁语的Status,意思指各种现象的状态和状况。由这一语根组成意大利语Stato,…

旅游卫星账户

来源: 综合处 发布时间: 2019-06-21

90年代初,世界贸易组织(WTO)和经济开发合作组织(OECD)就旅游业对社会经济重要性作了大量的研究工作,着力解决了如何描述旅游经济以及如何测度旅游对经济的影响等难题,这对后来卫星账户的设立起了重要的作用。WTO、…

问:经济普查的统计资料怎么查找?

来源: 综合处 发布时间: 2019-06-21

问:经济普查的统计资料怎么查找?答:历次经济普查的统计资料均已通过《中国经济普查年鉴》向社会公布,可以通过国家统计局官方网站上数据查询栏目中的普查数据专题进行查询。

我国已进行过几次全国经济普查?普查时点、对象、内容是什么?

来源: 综合处 发布时间: 2019-06-21

1 问:我国已进行过几次全国经济普查?普查时点、对象、内容是什么?答:我国分别于2004年、2008年和2013年开展了三次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每十年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施…

问:什么是基本单位名录库?

来源: 综合处 发布时间: 2019-06-21

问:什么是基本单位名录库?答:基本单位名录库是包含所有法人单位和产业活动单位基本情况的信息库,包含法人单位、产业活动单位的基本信息。基本单位名录库在第一次全国基本单位普查后全面建立,以经济普查资料为基础…

统计专业技术资格考试(1)

来源: 综合处 发布时间: 2019-02-18

1 问:哪里可以找到最新的全国初、中、高级统计专业技术资格考试的真题?  答:国家统计局官方网站“统计专业技术资格考试”专栏中上传了2012到2016年各类考试的考试真题及参考答案,可供参考。公开近几年考试真题和…

数据发布与更新(一)

来源: 综合处 发布时间: 2019-01-10

1 问:为何国家统计局也发布部门数据?   答:部门统计数据是指国务院有关部门按照经批准或者备案的统计调查制度,依法组织实施部门统计调查获得的统计数据。部门统计是政府统计调查的组成部分,部门统计机构承担的…

问:住户调查包括哪些内容?国家统计局是如何开展住户调查的?

来源: 综合处 发布时间: 2018-12-25

问:住户调查包括哪些内容?国家统计局是如何开展住户调查的?   答:住户调查是以住户及其家庭成员为调查对象的数据搜集方法,因调查对象群体庞大,一般采用抽样调查方式组织实施。国家统计局开展的住户调查主要包…