首页 / 调查工作 / 调查知识
农民人均纯收入和农民人均可支配收入的区别

来源: 综合处 发布时间: 2022-07-04

从2013年开始,国家统计局正式实施了城乡一体化住户调查,统一发布全体居民可支配收入和按常住地区分的城乡居民人均可支配收入,与过去口径存在差别。为了满足政策制定的需要,在“十二五”期间仍推算发…

问:什么是“规模以上工业企业”?如何认定?“限额以上”和“规模以上”有何区别?

来源: 综合处 发布时间: 2022-07-04

答:1998年,国家统计局将工业统计范围划分为规模以上和规模以下两部分。“规模以上工业企业”,1998-2006年,是指全部国有和年主营业务收入500万元及以上的非国有工业法人单位;2007-2010年,统计范围…

问:支出法国内生产总值与社会消费品零售总额、固定资产投资、货物进出口三个数据之间有何差别?

来源: 综合处 发布时间: 2022-04-12

答:按支出法核算的国内生产总值可分为最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口。国家统计局发布的统计数据中,有社会消费品零售总额、固定资产投资和进出口顺(逆)差等指标。在使用这些数据时,需要注意分清各…

采购经理指数的内涵

来源: 综合处 发布时间: 2022-03-15

采购经理指数是宏观经济变化的晴雨表,对国家经济活动的监测、预测和预警具有重要作用。采购经理指数指标体系包括制造业和非制造业领域,分别反映制造业和非制造业经济总体变化趋势,及企业经营活动多个侧面的运行情况…

问:我国现行重大国情国力普查项目的年份和时点是怎样安排的?

来源: 综合处 发布时间: 2022-03-14

答:目前,我国重大国情国力普查项目包括全国人口普查、农业普查和经济普查三项。  全国人口普查每10年进行一次,在尾数逢0的年份实施,标准时点为普查年度的11月1日零时。 全国农业普查每10年进行一次,…

问:人口数据如何统计和公布?

来源: 综合处 发布时间: 2021-12-21

答:人口数据的统计调查主要有三种方式: 1.全国人口普查,每十年开展一次,在尾数逢“0”年份进行,普查数据在《中国人口普查资料》上发布。 2.全国1%人口抽样调查,在尾数逢“5&rdq…

问:年度工业增加值指数与月度累计数据之间为什么存在差距?

来源: 综合处 发布时间: 2021-10-12

答:年度数据与月度累计数据之间存在差距主要有以下三个原因:一是核算范围不同,月度数据为规模以上工业增加值增速,年度数据为全口径工业增加值增速;二是核算方法不同,月度数据是根据进度数据用增加值率法推算得到…

权数

来源: 综合处 发布时间: 2021-09-03

在统计计算中,用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值叫权数。权数决定指标的结构,权数如变动,绝对指标值和平均数也变动,所以权数是影响指标数值变动的一个重要因素。权数一般有两种表现形式:一是绝对…