首页 / 调查工作 / 调查知识
问:年度工业增加值指数与月度累计数据之间为什么存在差距?

来源: 综合处 发布时间: 2021-10-12

答:年度数据与月度累计数据之间存在差距主要有以下三个原因:一是核算范围不同,月度数据为规模以上工业增加值增速,年度数据为全口径工业增加值增速;二是核算方法不同,月度数据是根据进度数据用增加值率法推算得到…

权数

来源: 综合处 发布时间: 2021-09-03

在统计计算中,用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值叫权数。权数决定指标的结构,权数如变动,绝对指标值和平均数也变动,所以权数是影响指标数值变动的一个重要因素。权数一般有两种表现形式:一是绝对…

问:政府统计调查包括哪些?

来源: 综合处 发布时间: 2021-08-03

答:据《统计法》第十一条、第十二条、第十四条的规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。 国家统计调查项目是指全国性基本情况的统计调查项目。国家统计调查项目由国家…

类型抽样(分层抽样)

来源: 综合处 发布时间: 2021-06-18

类型抽样,也叫分层抽样。就是将总体单位按其属性特征分成若干类型或层,然后在类型或层中随机抽取样本单位。特点是:由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性,容易抽出具有代表性的调查样本。该方法适用于总…

总队召开党组理论学习中心组2021年第十四次学习(扩大)会议

来源: 综合处 发布时间: 2021-06-16

6月10日,河南调查总队召开党组理论学习中心组2021年第十四次学习(扩大)会议。总队党组书记、总队长崔刚主持会议,党组成员、副总队长郭学来,党组成员、总统计师郑泽香,党组成员、纪检组长武洁,党组成员、副总队…

读懂CPI——CPI的作用

来源: 综合处 发布时间: 2021-04-22

(来源:国家统计局门户网站)说起CPI,可以说是政府调查统计项目中最古老的一个指标了,早在18世纪,英国政府就有编制物价指数。世界各国也都很重视编制CPI,不管是和平年代,还是战争时期,都要想办法编制。我国是从…

简单随机抽样

来源: 综合处 发布时间: 2021-04-22

(来源:国家统计局门户网站)简单随机抽样,也叫纯随机抽样。就是从总体中不加任何分组、划类、排队等,完全随机地抽取调查单位。特点是:每个样本单位被抽中的概率相等,样本的每个单位完全独立,彼此间无一定的关联…

“现行价格”、“不变价格”与“可比价格”

来源: 综合处 发布时间: 2021-02-19

(来源:国家统计局门户网站)人们在日常生活中几乎天天要接触到价格问题,去菜场买菜就涉及到农副产品市场价格,去商店买东西就涉及到商品零售价格。在社会经济工作中,国内生产总值、工业总产值等指标都是用货币额表…