首页 / 调查工作 / 调查百科
绿色GDP

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-09-01

(来源:国家统计局门户网站)人类的经济活动包括两方面的活动。一方面在为社会创造着财富,即所谓“正面效应”,但另一方面又在以种种形式和手段对社会生产力的发展起着阻碍作用,即所谓&ldqu…

“番”与“倍”

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-08-24

(来源:国家统计局门户网站)增加一倍,就是增加100%;翻一番,也是增加100%。除了一倍与一番相当外,两倍与两番以上的数字含义就不同了。而且数字越大,差距越大。如增加两倍,就指增加200%;翻两番,就是400%(一…

整群抽样

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-08-17

(来源:国家统计局门户网站)就是从总体中成群成组地抽取调查单位,而不是一个一个地抽取调查样本。特点是:调查单位比较集中,调查工作的组织和进行比较方便。但调查单位在总体中的分布不均匀,准确性要差些。因此,…

等距抽样

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-08-10

(来源;国家统计局门户网站)等距抽样,也叫机械抽样或系统抽样。是将总体各单位按一定标志或次序排列成为图形或一览表式(也就是通常所说的排队),然后按相等的距离或间隔抽取样本单位。特点是:抽出的单位在总体中…

发展速度与增长速度

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2015-07-28

(来源:国家统计局门户网站)发展速度和增长速度都是人们在日常社会经济工作中经常用来表示某一时期内某动态指标发展变化状况的动态相对数。既然两个都是“速度”,说明两者有着密不可分的联系。它…