首页 / 调查工作 / 调查百科
恩格尔定律与恩格尔系数

来源: 综合处 发布时间: 2020-07-27

19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物…

百分数和百分点

来源: 综合处 发布时间: 2019-08-20

(来源:国家统计局内部信息网)百分数是用一百做分母的分数,在数学中用“%”来表示,在文章中一般都写作“百分之多少”。百分数与倍数不同,它既可以表示数量的增加,也可以表示数量的减少。运用百分数时,也要注意概…

"统计"词语的产生

来源: 综合处 发布时间: 2019-08-20

(来源:国家统计局内部信息网)统计已经有几千年的历史。不过在早期还没有出现"统计"这样的用语。  统计语源最早出现于中世界拉丁语的Status,意思指各种现象的状态和状况。由这一语根组成意大利语Stato,…

旅游卫星账户

来源: 综合处 发布时间: 2019-06-21

90年代初,世界贸易组织(WTO)和经济开发合作组织(OECD)就旅游业对社会经济重要性作了大量的研究工作,着力解决了如何描述旅游经济以及如何测度旅游对经济的影响等难题,这对后来卫星账户的设立起了重要的作用。WTO、…

城镇居民人均可支配收入

来源: 综合处 发布时间: 2018-12-24

城镇居民人均可支配收入是指将家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照居民家庭人口平均的收入水平。其中,家庭总收入是指该家庭中生活在一起的所有家庭人员从各种渠道得到的所有收入之…

现实生活中通常用哪些指标反映通货膨胀率?

来源: 综合处 发布时间: 2018-10-10

通货膨胀是指流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面持续的上涨。一般认为,居民消费价格指数(CPI)、商品零售价格指数(RPI)、工业生产者出厂价格指数(PPI)等指标都可以从不同角度反映…

住户调查如何开展?

来源: 综合处 发布时间: 2018-05-14

住户调查是以住户及其家庭成员为调查对象的数据搜集方法,因调查对象群体庞大,一般采用抽样调查方式组织实施。国家统计局开展的住户调查主要包括:城乡居民的收支和生活状况、农民工监测调查、农民工市民化监测调查、…

经济地带是如何划分的?

来源: 综合处 发布时间: 2018-02-06

目前,统计中所涉及东部、中部、西部和东北地区的具体划分为: 东部10省(市)包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南;中部6省包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南;西部12省(区、…