首页 / 调查工作 / 调查百科
统计上大中小微型企业划分办法

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-03-14

(来源:国家统计局网站)根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号),结合统计工作的实际情况制定。该办法按照行业门类、大类、中类…

就业人员

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-03-07

(来源:国家统计局网站)1982年召开的第13届国际劳工统计大会通过的《关于经济活动人口、就业、失业和不充分就业统计的决议》对就业人员作出了界定:①一定年龄以上(依据中国《劳动法》的规定,中国将这一年龄界定为16周…

劳动力调查

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-02-29

(来源:国家统计局网站)该调查于1996年开始试调查,2005年起正式组织实施。其调查范围为中国境内的城镇和乡村,调查对象为16岁及以上的常住人口。目前的调查频率为每年一次,每年9月对统计范围内的调查对象采用抽样调…

就业人员工资总额

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-02-22

(来源:国家统计局)就业人员工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部就业人员的劳动报酬总额。各单位支付给本单位就业人员的劳动报酬,不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均应列入工…

农村居民人均纯收入

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-02-14

(来源:国家统计局网站)农村居民人均纯收入是指农村住户当年从各个来源得到的家庭总收入扣除有关费用性支出后,最终归农村居民所有的收入总和,按照农村住户人口平均的纯收入水平。它反映的是全国或一个地区农村居民…

大数据

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-02-01

(来源:国家统计局网站)大数据(big data),是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》 中大数据…

工业生产者出厂价格指数

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-01-25

(来源:国家统计局网站)工业生产者出厂价格指数是生产者价格指数(Producer Price Index,简称PPI)的重要组成部分。PPI理论上应涵盖所有产业的生产者价格指数,主要包括:农业生产者价格指数、工业生产者价格指数等。在…

非制造业采购经理指数

来源: 总队资料信息处 发布时间: 2016-01-18

( 来源:国家统计局网站)非制造业采购经理指数,是通过对非制造业企业采购经理或主管企业运营的负责人的月度调查结果统计汇总、编制而成的一组指数,反映企业商务活动的不同环节情况。目前,国际上开展非制造业采购经…