首页 / 调查工作 / 问题解答
问:什么是“规模以上工业企业”?如何认定?“限额以上”和“规模以上”有何区别?

来源: 综合处 发布时间: 2022-07-04

答:1998年,国家统计局将工业统计范围划分为规模以上和规模以下两部分。“规模以上工业企业”,1998-2006年,是指全部国有和年主营业务收入500万元及以上的非国有工业法人单位;2007-2010年,统计范围…

问:支出法国内生产总值与社会消费品零售总额、固定资产投资、货物进出口三个数据之间有何差别?

来源: 综合处 发布时间: 2022-04-12

答:按支出法核算的国内生产总值可分为最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口。国家统计局发布的统计数据中,有社会消费品零售总额、固定资产投资和进出口顺(逆)差等指标。在使用这些数据时,需要注意分清各…

问:我国现行重大国情国力普查项目的年份和时点是怎样安排的?

来源: 综合处 发布时间: 2022-03-14

答:目前,我国重大国情国力普查项目包括全国人口普查、农业普查和经济普查三项。  全国人口普查每10年进行一次,在尾数逢0的年份实施,标准时点为普查年度的11月1日零时。 全国农业普查每10年进行一次,…

问:人口数据如何统计和公布?

来源: 综合处 发布时间: 2021-12-21

答:人口数据的统计调查主要有三种方式: 1.全国人口普查,每十年开展一次,在尾数逢“0”年份进行,普查数据在《中国人口普查资料》上发布。 2.全国1%人口抽样调查,在尾数逢“5&rdq…

问:年度工业增加值指数与月度累计数据之间为什么存在差距?

来源: 综合处 发布时间: 2021-10-12

答:年度数据与月度累计数据之间存在差距主要有以下三个原因:一是核算范围不同,月度数据为规模以上工业增加值增速,年度数据为全口径工业增加值增速;二是核算方法不同,月度数据是根据进度数据用增加值率法推算得到…

问:政府统计调查包括哪些?

来源: 综合处 发布时间: 2021-08-03

答:据《统计法》第十一条、第十二条、第十四条的规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。 国家统计调查项目是指全国性基本情况的统计调查项目。国家统计调查项目由国家…

读懂CPI——CPI的作用

来源: 综合处 发布时间: 2021-04-22

(来源:国家统计局门户网站)说起CPI,可以说是政府调查统计项目中最古老的一个指标了,早在18世纪,英国政府就有编制物价指数。世界各国也都很重视编制CPI,不管是和平年代,还是战争时期,都要想办法编制。我国是从…

读懂CPI——如何解读CPI

来源: 综合处 发布时间: 2021-02-19

现在,国家统计局每月定期公布CPI,每次公布CPI,都会引起社会各界的议论,各种声音都有。对于这不同的声音,我们政府调查统计部门认为是正常的,这里面主要还是很多人对CPI在认识和解读上不全面,也说明我们的宣传工…