首页 / 调查工作 / 调查百科
重点调查和典型调查

来源: 总队资料信息处    发布时间:2016-07-18 08:49:18

    (来源:国家统计局网站)重点调查是一种非全面调查,是在统计调查对象中选择一部分重点单位作为样本所进行的调查。重点调查主要适用于反映主要情况或基本趋势的调查。典型调查也是一种非全面调查,是从众多统计调查对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查。典型调查的主要目的是为了解与有关数字相关的生动具体情况。重点调查和典型调查的区别除调查方法不同外,主要在于调查对象选择的不同。重点调查的调查对象是在调查总体中重要性较大的单位,如要调查100个企业的销售收入,只调查销售收入总额居于前20位的就是重点调查。典型调查的调查对象为调查总体中最具有调查特征的单位,如上述企业,将其按销售收入总额大小分成5类,在每类中选一个企业调查,就是典型调查。中国的工业生产者出厂价格调查和房地产价格调查,主要采用重点调查与典型调查相结合的方法。

上一篇:中国统计资料馆

下一篇:国家统计调查项目