首页 / 调查工作 / 调查百科
GDDS

来源: 总队资料信息处    发布时间:2016-09-05 08:28:13

    (来源:国家统计局网站)随着世界经济一体化进程的加快,各国间的交流与合作越来越频繁,为减少摩擦与矛盾,也为加强国际组织对各国经济运行状况的监督,国际社会在各领域纷纷建立了国际通行标准,其中,国际货币基金组织(International Monetary Funds,简称IMF)制定的数据公布通用系统(General Data Dissemination System, 简称GDDS)。

IMF制定GDDS的背景
 

  进入90年代以来,世界一些地区金融危机频繁爆发。1994年末,墨西哥发生了严重的金融危机,导致国际金融市场剧烈动荡。IMF作为一个以稳定成员国汇率、维持成员国国际收支平衡为主要职能的国际机构,由于没有掌握墨西哥经济金融的统计数据,对危机爆发前金融市场出现的危险征兆未能察觉,危机爆发后,IMF 不知所措。危机持续一个多月之后,IMF才制定出援助计划和墨西哥经济调整方案。 1997年东南亚金融危机首先从泰国爆发,并迅速波及亚洲其他国家乃至整个世界。东南亚金融危机的爆发,使IMF再次认识到,经济缺乏透明度是新兴市场经济国家发生金融危机的重要原因,只有在信息充分、制度健全、执法严格的情况下,市场经济才能更好地运作。
  两次金融危机给IMF一个深刻教训,也对其职能提出了挑战。在总结经验教训的基础上,IMF认为,在新的国际经济、金融形势下,必须制定统一的数据发布标准,使各成员国按照统一程序提供全面、准确的经济金融信息。
  IMF制定的数据发布标准分为两个层次:第一层是为那些已经参与或正在谋求参与国际金融市场的国家(包括多数工业化国家和一些新兴市场国家)制定的标准,称之为“数据公布特殊标准”。第二层为所有尚未达到SDDS要求的成员国制定的另外一套标准,称之为“数据公布通用系统”。
  1996年4月和1997年12月,SDDS和GDDS分别制定完成,由成员国自愿认报。目前,已有49个成员国加入SDDS,38个成员国加入GDDS。

GDDS的内容及要求

  GDDS 主要涉及实际、财政、金融、对外和社会人口五大统计部门,具体内容包括数据的范围、频率和及时性,公布数据的质量,公布数据的完整性和公众获取四个部分。对其每一项内容,GDDS、SDDS都提出了较为严格的要求,并列举了两到四种良好做法,作为各国数据编制和公布系统的目标。GDDS、SDDS的主要内容为数据的范围、频率和及时性。

GDDS的主要要求:
统计范围

  GDDS将国民经济活动划分为5大经济部门:实际部门、财政部门、金融部门、对外部门和社会人口部门。对每一部门各选定一组能够反映其活动实绩和政策以及可以帮助理解经济发展和结构变化的最为重要的数据类别。系统提出了五大部门综合框架和相关的数据类别和指标编制、公布的目标,鼓励以适当的、反映成员国需要和能力的频率和及时性来开发和公布指标。选定的数据类别和指标分为规定的和受鼓励的两类。
  规定的数据类别包括:(1)来自综合框架中的核心部分,如实际部门的国民帐户总量,财政部门的中央政府预算总量,金融部门的广义货币和信贷总量,对外部门的国际收支总量。(2)追踪分析统计类目,如实际部门的各种生产指数,财政部门的中央政府财政收支和债务统计,金融部门的中央银行分析帐户,对外部门的国际储备和商品贸易统计;(3)与该部门相关的统计指标,如实际部门的劳动市场和价格指数统计。(4)社会人口数据,包括人口、保健、教育、卫生等方面统计。
  除规定的数据类别以外,GDDS鼓励成员国发布更多的统计信息,以增强成员国经济实绩和政策的透明度。如实际部门列出储蓄、国民总收入指标,财政部门列出利息支付和偿债预计统计等。
  GDDS将选定的数据类别分为规定性和鼓励性两类,目的是给予成员国公布统计数据一定的灵活性。鼓励性一类是要成员国争取发布的,条件不具备的可以暂不发布。数据类别下构成要素,有些后面注明“视具体情况”,即成员国认为该项统计不符合本国实际的,可以不编制发布。
公布频率

  公布频率是指统计数据编制发布的时间间隔。某项统计数据的公布频率需要根据调查、编制的工作难度和使用者的需要来决定。系统鼓励改进数据的公布频率。GDDS对列出的数据类别的公布频率作了统一规定。例如, GDDS要求国民帐户体系、国际收支平衡表按年公布,广义货币概览按月公布,汇率则每日公布。
公布及时性

  公布及时性是指统计数据公布的速度。统计数据公布的及时性受多种因素制约,如资料整理和计算手续的繁简,数据公布的形式等等。GDDS规定了间隔的最长时限。如按季度统计的GDP数据规定在下一季度内发布,按月度统计的生产指数规定在6周至3个月内公布。
  GDDS将选定的数据类别分为规定性和鼓励性两类,目的是给予参加国公布统计数据一定的灵活性。鼓励性一类是要成员国争取发布的,条件不具备的可以暂不发布。有些数据类别下构成要素后面注明“视具体情况”,即成员国认为该项统计不符合本国实际的,可以不编制发布。GDDS规定的发布周期和发布及时性也列出一些灵活处理和变通的办法。

上一篇:国家统计局派出的调查队

下一篇:SDDS