首页 / 调查工作 / 市队动态
信阳队:“三个注重”提高信息服务水平

来源: 信阳调查队    发布时间:2021-09-30 09:32:24

为进一步提高信息服务质量,信阳调查队积极探索信息服务工作新方式,坚持服务大局、开拓创新,围绕党政领导决策需求和社会公众关注的热点、难点问题开展专题调研,向信阳市委报送了大量有价值的信息资料,为市委了解全市经济运行情况和科学决策提供了重要依据,受到信阳市委有关领导和关单位高度好评,连续七年荣获全市党委信息工作先进单位。

内容上注重“新”与“精”。2020年,信阳队围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全方位反映经济社会运行中的新情况、新进展、新苗头、新观点,及时捕捉、收集整理、挖掘提炼重要调查信息,在第一时间把调查工作贯彻落实和进展情况反映上去,抢先机求时效。同时以居民可支配收入、CPIPPI、农产量、畜牧业等调查数据为依托,着力打造信阳国家调查的“拳头产品”,注重出精品、出思想,强调权威性,紧紧围绕上级政府决策部署,聚焦事关经济社会发展的重大问题开展深度分析,更好的服务好地方政府决策。

质量上注重“准”与“实”。信阳队根据数据情况精准研判经济发展特征及存在的问题短板,解读背后逻辑和趋势,做准趋势预判,为市委、市政府提供决策参考。各经济类信息中,无论是进度分析、课题或是国家局、总队、市委市政府的调研约稿,做到计划周密、思路清晰,在调查中坚持深入现场采访和收集情况,掌握好一手资料,撰写有数据、有分析、有问题、有建议的调查报告,切实发挥参谋助手作用。同时注重信息真实性,确保信息所反映的时间、地点、事例、数字等准确无误,在编撰时注重资料的点面结合,纵横对比、重点突出、观点明确,坚持用调查数据和事实说话,进行实证分析和情况反映,突出政务信息的真实性和可靠性。

管理上注重“严”与“促”。信阳队严格执行撰稿人、科室负责人、分管领导三级审核签发制度,规范信息发布流程,经逐级审核后报送至信息管理人员,对信息内容的政治性、数字性、逻辑性、文字性等方面进行再次审核,严把信息出口关。严格执行年初制定下发的《信阳调查系统信息工作目标考评及奖惩办法》,结合平时考核,建立信息目标奖惩责任制,细化目标,分解任务,使人人有目标,目标有落实,建立定期考核通报制度,奖优秀促后进,营造人人奋勇争先的良性竞争氛围。

上一篇:商丘市政府发文支持农业农村统计调查工作

下一篇:许昌队“党建+业务”激发住户调查新动能