首页 / 调查工作 / 市队动态
安阳队:“四字标准”提升工价基层基础工作

来源: 安阳调查队    发布时间:2021-10-11 09:14:22

根据《国家统计局城市司关于组织开展价格统计调查基层基础工作调研的通知》及河南总队《关于开展价格调查专业基层基础工作自查的通知》要求,国家统计局安阳调查队迅速响应,立即组织专业人员认真学习文件内容,领悟文件精神,围绕“快、全、实、新”四字标准,以分级负责上下结合的方式组织展开自查工作。

谋划围绕一个“快”字。安阳队高度重视工业生产者价格调查基层基础自查工作,队领导要求第一时间学习文件内容,结合《安阳工业生产者价格调查统计工作规范化规程》,理清数据质量自查的工作重心:一是新基期以来数据衔接是否平稳;调查企业、规格品抽选更换是否科学合理。二是是PPI联网直报工作中数据上报是否及时、准确。三是数据审核评估制度、基层培训是否执行到位。四是基础资料是否齐整并统一归档。

自查围绕一个“全”字。一是全面梳理基期轮换后安阳市53家企业及规格品增删情况、企业直报、制度建立、数据审核、数据质量、资料归档等六个相关工作的落实情况。督促各企业对当月波动幅度较大的规格品,及时与采购、生产、销售等部门沟通联系,核实数据真实性。二是针对前段排查企业的基础情况,全方位细化环节,做好企业“回头看”,完善调查企业名录库和企业基本情况卡片,保证调查样本的及时性、合理性、科学性。三是突出四项联查(一查留存台账和报表,二查数据上报操作,三查原始凭证,四查整改落实情况),以确保源头数据真实、准确。

落实围绕一个“实”字。安阳队本次基层基础工作自查为契机,夯实源头数据。一是做实业务培训。通过线上和线下培训相结合的方式,确保每个企业统计人员熟制度、懂业务。并针对企业统计人员变动频繁的情况,通过发放学习资料、单独讲解、远程演示等方式,帮助新的统计人员尽快掌握工作方法,防范错漏风险。二是扎实数据审核管理。报表期内,针对报表是否存在错报漏报情况、数据是否符合同质可比原则以及数据是否与市场价格趋势一致进行审核。强化数据审核管理,建立月度数据核查结果反馈台账。针对总队反馈的数据查询说明及价格长期不变核查情况,及时向相关企业沟通联系了解情况,务必把反馈问题核实核清。以切实提高检查效果,保障数据质量。

整改围绕一个“新”字。一是根据总队最新要求,安阳队结合本地工价实际及检查中新发现的薄弱环节和需重点关注的情况,形成书面自查报告。二是积极探索,大胆创新。通过分析疫情、暴雨期间PPI调查工作遇到的样本代表性受损、业务培训受阻、实地调研不便等特殊挑战,积极探索新的工作模式。计划在下一步工作中,创新开展网络课堂,通过视频会议等方式进行全覆盖网络培训,对同质可比、时点价格等填报难点和易错点进行详细讲解,列举案例进行说明剖析,对企业存疑的问题现场解答,确保培训实效,严把源头数据质量关。三是通过走访调研,了解企业生产经营、产品价格变动趋势、政策变化对企业的影响等新情况,形成专题调研报告,服务领导决策。

上一篇:许昌队“党建+业务”激发住户调查新动能

下一篇:鹤壁队步步为实贯彻两个文件精神见成效