首页 / 调查工作 / 市队动态
尉氏队四举措做好秋粮预产调查工作

来源: 开封调查队    发布时间:2021-10-08 09:28:39

粮食安全是国家安全的重要基础,准确的粮食数据是制定国家粮食安全战略决策的重要依据。为高标准完成秋粮预产调查工作,国家统计局尉氏调查队通过提前统筹谋划,强化学习培训,注重制度指导,加强数据审核,确保秋粮预产调查工作顺利开展。

一、提高思想站位,做好统筹谋划。总队印发《关于认真做好2021年秋粮预、实产统计调查工作的通知》后,尉氏队从思想上高度重视,提高政治站位,及时成立预产调查小组,明确责任分工,合理规划全县秋粮调查涉及的全面统计、国家点抽样、县级点抽样等工作的人员调配和时间安排。在秋粮预产开展之前,队领导带队,多次深入田间,调研秋粮生长情况,确保在秋粮预产调查时,做到“心中有数”,高质量完成秋粮预产调查工作。

二、强化学习培训,提升业务素质。一方面,尉氏队在接到秋粮调查通知后,立即组织农业股同志和辅助调查员召开秋粮预产调查培训会,对秋粮调查制度、调查方案、调查流程、注意事项等进行详细讲解,确保辅调员熟练掌握并严格执行粮食抽样调查制度,提升业务能力。另一方面,在日常工作中,农业股同志会定期开展农业知识学习培训,在下乡过程中经常与农民了解农业种植、防治病虫害等常识,丰富理论知识,为提高秋粮预产数据质量打下坚实基础。

三、注重制度指导,科学预计产量。在下乡预产过程中,尉氏队深入田间,仔细观察粮食作物长势(植株高矮粗细、果实大小、粒数、籽粒饱满度等),听取辅调员在田间管护方面采取的措施,了解气候条件以及病虫害对产量的影响,认真评定第一个自然地块的单产,将其作为标准地块及后面评估亩产的参考标准,进行其他地块估产时认真比较分析,确保估产科学准确,同时坚持预产原则,据实预计,不留余地,保证秋粮数据真实可靠。

四、加强数据审核,提高数据质量。数据质量是统计工作生命线,为加强数据质量,尉氏队一是调查人员在对地调查时,现场审核有无漏录地块、异常数据,对产量较高或较低的自然地块,与辅调员复核确认,对与实际情况有偏差的地块及时更正,对调查点相关信息录入不全的进行补录。二是对地调查结束后,预产调查小组将预产调查数据结果再次审核,根据比较历史同期数据和查看收集到的调查点农业资料,认真检查预产数据的真实性、完整性、准确性等。

上一篇:鹤壁队步步为实贯彻两个文件精神见成效

下一篇:濮阳队:“三点一线”促调查再上新台阶