首页 / 调查工作 / 市队动态
濮阳队:“三点一线”促调查再上新台阶

来源: 濮阳调查队    发布时间:2021-10-12 09:16:25

为提升调查工作水平,国家统计局濮阳调查队坚持统筹谋划,创新工作思路,积极探索“三点一线”工作方法,不断开创工作新局面。

——以强化学习培训为“支撑点”。一是强化理论学习。濮阳队找准切入点和突破口,制定学习计划,采取有效措施,用理论武装头脑,提高综合素质和修养。二是定期对调查员和辅助调查员开展业务培训。主要针对调查方案的新变化、指标的新变动和工作新要求进行培训,做到调查人员专业化。

——以创新工作思路为“切入点”。一是濮阳队坚持重点工作实行台账管理。台账就工作内容、时间节点、责任领导、责任人、完成情况等进行明确,并按季度定期通报情况,为调查工作奠定良好基础。二是推行大型调查工作法。在成立以队长为组长、其他班子成员为副组长、相关科室及县级调查队主要负责同志为成员的领导小组的基础上,打破科室界限,抽调全系统全部精干力量,组成若干调查小组和督导组,每个调查小组负责一定点位,每个督导组负责督导若干调查小组,直接深入一线,摸实情,找短板,明措施。三是转变工作方式,定期召开调查工作座谈会。加强工作联系,增进工作情感,促进工作开展。

——以提升服务水平为“落脚点”。一是濮阳队坚持多深入基层,多倾听基层一线的心声,多了解群众关注的热点,及时关注经济社会中苗头性、倾向性问题,加大调查研究力度,不断提高预警分析和正确研判能力。二是加强对调查资料的开发和利用,定期对城乡居民收支、居民消费价格指数、粮食和畜牧业生产形势等情况进行分析,加强对经济运行苗头性、倾向性、趋势性问题深度调研,提高分析研判的前瞻性、针对性,积极委党委政府宏观决策提供有效依据

——以提高数据质量为“主线”。一是濮阳队通过党组会、党课、集中学习等多种形式学习统计法律法规等有关文件精神,切实增强了防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计公信力的自觉性和坚定性。二是突出工作重点,强化访户工作。住户调查方面,始终把访户作为工作重点,作为一种常态化贯穿整个调查工作的始终。通过访户,加强与调查对象的沟通与联络,及时发现和改正调查过程中存在的不足和问题,夯实调查工作基础,提高源头数据质量。三是针对变动幅度较大的数据,及时沟通联系,准确摸清真实情况和变化主要原因,确保调查数据准确、真实、可靠。

上一篇:尉氏队四举措做好秋粮预产调查工作

下一篇:鹤壁队多举措助力市级调查失业率统计扎实开展