首页 / 调查工作 / 市队动态
鹤壁队多举措助力市级调查失业率统计扎实开展

来源: 鹤壁调查队    发布时间:2021-10-13 09:20:33

为进一步落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省市级调查失业率统计实施方案的通知》精神和河南调查总队劳动力调查工作安排部署,夯实劳动力调查工作基础,力促市级调查失业率统计工作开好头起好步,国家统计局鹤壁调查队主动汇报、用心谋划、注重效果,精心举办市级调查失业率统计动员和业务培训班。

一是主动汇报,争取工作支持。首先,队党组主动听取汇报,全省市级调查失业率统计动员和业务培训班结束后,队党组第一时间听取动员会精神及工作具体要求,研究鹤壁市级调查失业率统计工作安排,并将相关事宜列入党组会事项。其次,争取市政府工作支持,队长孙秀荣及时与市政府主要领导进行沟通联系,汇报总队会议精神及鹤壁队工作安排,使政府领导明晰劳动力调查工作动态,掌握工作动向。第三,加强横向沟通,鹤壁队积极与市发改委、财政局等市直相关部门联系协调,促进市级调查失业率统计经费、人员的快速落实。

二是用心谋划,做好工作动员。鹤壁队以工作动员为桥梁,理顺相关市直单位责任分工,建立良好的沟通协调机制,形成工作合力。10月11日,鹤壁队举办市级调查失业率统计动员和业务培训班,孙秀荣作工作动员,明确市发改委、财政局、人社局和统计局的分工职责,要求各县区统计局提高政治站位,把市级调查失业率统计工作作为当前首要的业务来抓,局长要切实担责,靠前指挥,亲自部署,抓好调度,各县区业务人员要严格执行劳动力调查制度,强化各环节的数据质量控制,力保源头调查数据真实准确可靠。

三是注重实效,业务培训下功夫。鹤壁队业务培训以统计法律法规为纲,强调《劳动力调查制度》的刚性,把调查制度作为开展市级调查失业率统计的准绳。业务培训中,国家局挂职干部韩京利主动担当,充分发挥对制度把握准确的优势,负责劳动力调查制度内容的讲解,制度讲解融合问题设置的意义、指标解释、生动案例和实际操作,力促县区统计局业务人员、辅助调查员把制度吃准吃透。通过现场测试检验业务培训效果,汇总试题正确率情况,反馈培训效果良好。

四是凝力聚力,共创调查新局面。鹤壁队正视个别县区统计局存在经费申请、人员落实中弱点弱项,也清醒认识到本月开展市级调查失业率统计的时间紧、难度大、任务艰巨、责任重大,要求各县区统计局以动员和业务培训会为契机,进一步加强对市级调查失业率统计工作的组织领导,及时解决工作中遇到的困难和问题,实事求是做好经费安排,充实劳动力调查工作所需业务人员。强化辅助调查员队伍的管理,有效利用好调查公告、致调查对象的一封信、宣传版面、条幅和入户礼品等方式,开展广泛深入的宣传动员,不断提高劳动力调查的社会知晓率,为调查员入户调查营造良好氛围,开创鹤壁劳动力调查工作新局面。

 

上一篇:濮阳队:“三点一线”促调查再上新台阶

下一篇:没有啦!