首页 / 调查工作 / 市队动态
长垣队:“五着力”推进新设小微企业跟踪调查提质增效

来源: 新乡调查队    发布时间:2021-10-19 10:12:54

为进一步做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作,提高数据质量,国家统计局长垣调查队按照《新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度》要求,持续夯实小微企业跟踪调查基础,从五个“着力”入手,促进新设立小微企业跟踪调查工作提质增效。

一、着力制度落实,规范工作流程。长垣队以新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度为基本纲领,制定了《长垣新设立小微企业和个体经营户跟踪调查数据质量控制办法》《长垣新设立小微企业和个体经营户跟踪调查业务流程规范》等,严格落实各项制度,坚持调查工作以“工作管理制度化,业务工作规范化”为基础,通过制度化管理,推进小微企业跟踪调查统计基础工作规范化建设。    

二、着力业务培训,提高业务能力。长垣队以新制度、新方案学习为抓手,强化业务培训。一是组织专业人员认真学习《河南新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度(2021年)》,严格对照制度要求,准确理解报表中指标含义、逻辑关系等,对报表中的资产总计、营业收入等重要指标熟练掌握;二是加强对辅调员的培训,重点讲解调查中易错易漏问题,及时帮助解决填报过程中遇到的疑难问题,确保如期完成调查任务,通过加强培训学习,全面提升业务能力。

三、着力样本维护,保证调查质量。针对新设小微企业和个体户生存率低、变动频繁的现状,长垣队每个季度对样本企业营业状态进行核查,确认企业的营业状况,对于正常营业样本单位,及时关注其经营状态与最新发展情况,加强沟通与联系,提高样本单位信息准确性;对原来临时性歇业和季节性停业的样本单位逐一排查,确认其是否已经重新开始生产,避免漏报,做到应报尽报,保证调查样本有效性。

四、着力报表审核,严把数据质量。长垣队坚持以问题为导向,采用人工审核和平台审核模式,强化对调查数据的审核力度。对报表的主要指标以及相关指标间的逻辑关系合理性进行判断,重点审核主要指标数据与上季度以及上年同期数相比变化幅度大、相关性指标趋势不相符等问题。对审核中发现的逻辑不合理或波动过大数据,逐项向企业核实。同时,利用平台审核功能,针对存疑指标,与企业填报负责人了解具体情况,确保数据真实准确。

五、着力调研分析,强化服务水平。针对小微企业分布范围广、经营状况复杂多样、困难问题多等特点,长垣队结合当前小微企业热点难点问题,确定调研范围,筛选典型样本,深入了解企业的发展特点、面临困难和政策诉求、享受优惠政策的情况,以及当前经济形势、政策变化的焦点、热点对企业的影响,通过企业典型情况做支撑,及时将案例分析进行汇总,认真撰写调研报告,做好为当地政府相关部门建言献策的服务职能。

上一篇:孟津队:算好“五笔账”全力提高住户调查数据质量

下一篇:息县队:“严实并举”提升秋粮实产数据质量