首页 / 调查工作 / 市队动态
济源队:“四提高”加强居民消费价格调查采价员队伍建设

来源: 济源调查队    发布时间:2021-11-09 11:01:27

采价员是居民消费价格调查源头数据的直接获取者,采价员的业务能力与数据质量密切相关。为加强采价员队伍建设,国家统计局济源调查队从组织培训制度落实数据审核、考核制度四个方面入手,夯实基层基础工作,切实提高调查数据质量。

一、精心组织培训,提高业务能力。济源队以多层次,全覆盖、重实效为原则紧抓采价员培训工作,一方面做到因时因地因人制宜,采取集中培训与个别辅导相结合、线下会议室培训与线上培训(如:微信视频会)相结合、定期培训与随机培训相结合的方式,有针对性的讲解统计基础知识、采价技巧、特殊情况下价格处理办法以及手持采价器操作技能,切实提高培训工作的实效性;另一方面结合采价工作的实际情况,鼓励采价员在培训过程中及时反馈工作中出现的新情况、新问题,在交流和探讨中共同进步,切实提高采价员的业务素质和工作水平。

二、强化制度落实,提高责任意识。济源队结合自身实际,从源头数据采集上报、数据审核、采价员队伍管理、资料归档等方面建立了各项制度,要求采价员在采价过程中要牢固树立责任担当,切实提高法律意识,严格按照制度要求,坚守“实事求是”“三定一直”“同质可比”“实际成交”“即采即报”五大原则,做到调查规范,责任清晰,操作严谨,确保源头数据采集规范不走样。

三、严把数据审核,提高数据质量。济源队严格执行“三审”制度,在采价员初步审核和机审的基础上,业务人员对每月报表数据横向对比,纵向分析,针对价格变化异常的规格品和价格长期不变的规格品详细询问查找原因,核实调查数据的准确性,做到数出有据。在数据上报前,需要经过科室负责人和分管领导的进一步审核、签字,确保源头数据质量真实、准确。

四、实施考核制度,提高调查热情。济源队每年年底对采价员全年工作的完成情况、“五大原则”落实情况、采价说明的撰写是否规范、参加培训是否准时、是否严守保密规定不私自向外透露数据五大方面采取扣分形式进行考核,考核结果与采价员季度补贴挂钩,通过奖惩的方式激发采价员的工作热情,确保采价员的业务能力,提高数据质量。

上一篇:息县队:“严实并举”提升秋粮实产数据质量

下一篇:平顶山队:四举措扎实推进畜禽监测摸底核查工作