首页 / 调查工作 / 市队动态
洛阳队开展国家宪法日现场宣传活动

来源: 洛阳调查队    发布时间:2021-12-07 10:47:06

2021年12月4日是第八个国家宪法日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,营造尊崇法治、学法懂法用法的良好氛围,进一步提高全社会统计法治意识,优化依法调查生态,根据河南调查总队《关于做好集中统计法治宣传活动的通知》的要求,12月4日,国家统计局洛阳调查队联合其他市直机关在周王城广场开展了国家宪法日现场宣传活动。

 

活动现场,洛阳调查队与市统计局联合设立了统计普法宣传台,共同进行宪法及统计法律法规宣传。现场醒目位置悬挂了“全面弘扬宪法精神,依法做好统计工作”的宣传标语,摆放了“《统计法》的前世今日”“一起走进《统计法》”、《统计法》摘选及统计违法行为解释等与民众生活息息相关的统计普法宣传版面,图文并茂,易于理解。咨询台前,洛阳队普法志愿者向往来群众进行统计法律法规宣传,介绍洛阳队工作职能,并就部分入户调查工作与民众进行了细致的交流。现场还发放了总队统一制作的购物袋,以及包含统计法律法规解读、《统计法》知识问答、统计调查对象必读、统计违法行为举报渠道等内容的宣传册,吸引了大量行人,起到了“宣传统计、普及法律、贴近群众”的宣传效果。

 

活动期间,洛阳市副市长张武清莅临活动现场进行参观指导,并到洛阳队与市统计局设立的统计普法宣传台前与普法志愿者们亲切交流,就《统计法》的颁布时间和宣传日等相关内容进行咨询,同时对大家的辛勤工作表示慰问,对普法宣传活动成效给予了充分肯定。洛阳队普法志愿者也表示会继续做好统计普法宣传工作和统计调查工作,为洛阳建强副中心城市贡献调查力量。

 

此次活动作为法治宣传月活动之一,打开了一个群众了解统计法律法规、树立依法调查意识的有效窗口,不仅进一步宣传了法治思想,还展现了洛阳调查形象,扩大了调查工作的知晓度,为依法依规开展统计调查奠定了良好基础。

 

上一篇:安阳队:“守正创新”稳步推进法治监督

下一篇:许昌队:“四关同把”切实提升农民工调查数据质量