首页 / 调查工作 / 市队动态
许昌队:“四关同把”切实提升农民工调查数据质量

来源: 许昌调查队    发布时间:2021-12-13 15:15:07

今年以来,国家统计局许昌调查队“贯彻落实年”为抓手,以数据质量为中心,树立主责主业意识,把握工作重点和难点,坚持从细节着手,抓好关键环节,构建新发展格局,提升工作效能,推动农民工监测调查工作质量稳步提

 

加固“思想关”,抓实学以致用一是许昌队持续强化思想理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合农民工调查工作实际,做到学深悟透,学以致用充分发挥党先锋模范作用,提升调查能力、数据质量和服务水平;二是学习贯彻全省农民工监测调查培训会议精神,通过会上认真听、会后勤钻研,把农民工监测调查制度方案、注意事项、重点难点等学懂学透,牢牢把握工作重点,依法规范调查内容、调查方法、操作流程及台账管理,合理安排培训、访户计划,提前做好功课,不断丰富业务知识储备,提高调查能力。

筑牢“培训关”,抓严调查能力。一是许昌队采用集中培训的方式,培训农民工监测年报要求、访户技巧、保密制度等,确保知边界明底线,绷紧依法调查这根弦;二是针对年报指标多、报表多、内容多的情况,理清表与表之间的逻辑关系,明确各个表的填报条件和填报对象;三是对调查表填写指标进行详细讲解,采取边讲解、边提问、边解答、边讨论的方式,强化逻辑联系和跳转关系的理解和认识。

把好“质量关”,抓牢基层基础。一是许昌队严格按照年初制定的农民工访户制度,认真落实访户计划,开展100%的直接入户调查,对农民工监测样本的变动情况进行逐户排查,确保调查的“第一线意识”;二是坚持使用“E调查”实地入户,做到现场询问、现场核实、现场填报、现场上报,切实保障原始数据采集的规范性和全面性;三是严格执行调查方案,逐户逐项进行数据采集,对特殊情况做好记录并不断充实完善调查户台账;四是认真收集工作中出现的问题以及日常工作中的不足,进行整理汇总,及时通报并抓好整改落实

攻克“分析关”,抓紧热点聚焦。一是许昌队准确把握农民工就业形势,关注农民工新闻动态,熟知农民工相关政策,注重搜集第一手资料,针对调查发现的新情况、新问题,深入挖掘服务题材,适时开展重点调查、典型调查,做好延伸调查,及时精准反映农民工就业等的最新变化趋势和突出特点;二是充分利用农民工调查问卷、现场交流情况、专项调查信息进行归纳提炼,以课题为抓手,深层次、多角度反映农民工家庭生活状况和自身发展需求,提升调查分析服务水平,为党政领导制定就业政策提供更精准的信息参考。

上一篇:洛阳队开展国家宪法日现场宣传活动

下一篇:漯河队:“两聚焦,四强化”提升农民工监测调查质量