首页 / 调查工作 / 市队动态
漯河队:“两聚焦,四强化”提升农民工监测调查质量

来源: 漯河调查队    发布时间:2021-12-20 16:40:49

为切实提升农民工监测调查工作质量,推动业务水平进一步提高,国家统计局漯河调查队总结既往农民工监测调查工作经验,采用“聚焦两个基础,强化四项举措”工作方法,大力夯实农民工监测调查基础工作,不断提升农民工监测调查源头数据质量。

一、聚焦两个基础,推动质量管理全覆盖

漯河队聚焦调查过程人员管理两个基础方面,推动农民工监测调查质量管理全面覆盖。

一是聚焦农民工监测基层基础工作全流程。不断完善规章制度,做到制度覆盖全流程。基层调查队农民工监测调查全过程可以分为前期准备、现场调查、数据录入和初步审核。通过对四个环节进行梳理,聚焦每一个环节的工作要点,采取不同的措施,因地制宜修订完善农民工监测调查业务工作制度、分工制度、台账制度等。规范和完善农民工监测调查台账、访户记录、业务检查登记表和审核修改登记表。明确农民工监测调查全流程质量控制要求,认真落实业务规范化标准,全面规范了农民工监测调查相关业务流程。

二是聚焦农民工监测基层基础工作全人员,紧抓重点人员。基层调查队农民工监测基层基础工作全人员主要包括调查户、辅助调查员、基层业务人员,把全部调查相关的人员都要纳入到农民工监测调查人员管理体系当中,针对不同的人员进行分类梳理,明确工作职责,责任到人。确保农民工监测调查工作质量管理过程全监控、人员全覆盖。同时紧抓重点人员——辅助调查员,辅助调查员多由调查小区所在社区(村)居民委员会工作人员担任,对调查对象情况了然于胸,调查对象“知心人”,在样本轮换、调查换户等关键时刻,桥梁和纽带作用为农民工监测调查的顺利开展提供了坚实保障,因此抓好辅助调查员管理是农民工监测调查基层基础工作的重中之重。针对辅助调查员管理:一是严把选拔任用关对拟选用的辅调员,结合具体工作要求,从文化水平、工作态度、个人素质等方面进行了解,考察,择优录用,并签订《数据质量承诺书》;二是积极做好党建与农民工监测调查业务工作深度融合,强化党员辅助调查员的责任担当意识,积极发挥党员先锋模范作用通过“选模范、树标杆”等举措,不断激发辅调员的责任心和使命感,促进农民工监测调查工作提质增效;三是倡导做好人文关怀,每年年底对辅调员广泛开展慰问,平时工作中有生病、受伤等突发情况由分管领导亲自前往看望,并由业务人员临时接替相应的调查工作,为辅调员减轻工作负担,免除其后顾之忧,增强对统计调查大集体的认同感、归属感,提升队伍凝聚力。

二、强化四项举措,实现工作质量新飞跃

漯河队通过聚焦两个基础,搞清楚过程,明确人员,这只是“知”的层次,要想实现农民工监测调查工作质量新飞跃,还需要外化到“行”,具体到宣传、培训、审核和分析四项强化举措,以“知”促“行”,以“行”践“知”。

(一)强化宣传,激发工作活力一方面要经常性地同调查户加强沟通,积极宣传农民工监测调查工作的意义,强化对《统计法》有关保密规定的重点宣传解读,打消调查户顾虑,最大限度取得调查户的理解和支持。对家庭困难的调查户提供力所能及的帮助,增进情感,提高积极性与配合度。另一方面要丰富法治宣传方式,通过微信转发等手段,科普统计法治知识,使统计法治宣传更加深入人心,树立统计法治意识,从而助推农民监测统计调查规范化。

(二)强化培训,提高业务能力。坚持问题导向,做好针对性培训,按照业务人员、辅助调查员、调查户三个类别分层开展培训,补齐能力短板,丰富调查技能。一是坚持定期开展辅助调查员集中培训,重点讲解问卷指标含义、辨析易混淆概念,确保辅助调查员熟悉问卷指标涵义。二是加强信息技术培训,对E调查、问卷填报审核、数据上报、平台外网及内网操作方法开展经常性培训,确保关键人员熟练掌握。三是加强沟通技巧培训,通过经验分享,由老同志带领新同志的以老带新的方式,强化沟通技巧,提高沟通能力,确保调查户回答问题清楚、准确。

(三)强化审核,严把数据质量一是严把基础台账,做好重点指标数据审核,搞清农民工准确收入情况,摸透农民工准确从业状况,将住户调查账本中的收入指标与农民工监测相应指标进行核对,针对核查中发现的问题进行整理归类,了解问题产生原因并及时整改到位,使审核内容详尽、源头数据精准。二是通过IHAPS与数据导出功能对数据进行双重审核,重点对调查对象的就业类型、收入情况、季末工作情况进行核查,列出错误清单,下发到辅助调查员人员手中,及时纠正,确保数据源头准确无误。

(四)强化分析,提升服务水平农民工是做好“六保”工作落实“六稳”任务的重要对象和群体,基层调查队要发挥“轻骑兵”优势,展现专业调查能力,打造调查分析精品,提供高质量服务。一是依托调查数据优势,重点关注数据对比分析,深挖农民工数据背后的规律性现象,及时反映农民工从业地点、行业、收入以及诉求变化,通过对农民工月收入水平、外出就业情况和本地就业情况环比与同比分析,把握农民工就业变动趋势。二是依托现有调查点优势,加强与人社、农业农村等部门的联系,紧紧围绕农民工返乡创业、薪酬支付、社会保障和子女教育情况等党委政府以及社会群众关注的热点问题,开展深入调研,提出建设性意见,为党委政府宏观决策提供数据服务,也为加强和改善农民工就业提供一份统计调查力量。

上一篇:许昌队:“四关同把”切实提升农民工调查数据质量

下一篇:商丘队:“握指成拳”提升依法治统效能