首页 / 调查工作 / 市队动态
商丘队:“握指成拳”提升依法治统效能

来源: 商丘调查队    发布时间:2021-12-27 10:17:04

为深入贯彻落实习近平总书记法治思想,认真落实全国及全省统计调查法治工作的相关要求,进一步推进法治统计建设,国家统计局商丘调查队紧扣“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设”主题,通过凝聚多方合力,打好依法统计“组合拳”,确保依法治统工作开创新局面、取得新成效。

---凝聚“1+N”的学习合力,打好“法治思维拳”。一是商丘队党组高度重视普法宣传活动,成立由队长任组长的庆祝“12.4”国家宪法日和“12.8”纪念《统计法》颁布日系列宣传活动领导小组,并多次召开专题会议,制定宣传方案,明确责任分工。通过队长在主要媒体上发表署名文章、统计法律法规知识专题培训、“学习强国”APP“国家统计局在线学习中心”网络平台等方式组织《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等有关法律法规学习培训,并进行闭卷考试,使全体干部职工精通统计法律法规知识,熟练掌握执法流程,念好统计法治“紧箍咒”。二是借各专业召开统计年报会的机会,通过以案说法、沟通交流、现场讨论等方式,抽调统计执法骨干和各科室负责人对各专业辅助调查员进行统计法律、法规知识的培训,切实提高辅助调查员的统计法治意识,更好地掌握、运用统计法律知识,从源头上确保统计调查数据质量。三是积极利用钉钉、微信平台和QQ工作群,针对各专业特点,发布法治培训资料,统计法宣传视频、数据质量控制办法等文件资料,交流相关经验,提升法治培训针对性和法律威慑力,促进商丘依法调查环境整体优化,为调查工作高质量开展保驾护航。

---凝聚“新+旧”的制度合力,打好“质量保障拳”。制度是提升工作效能的基础,为进一步牢固统计法治工作制度管理体系,商丘队找难点、补短板,健全完善统计法治工作制度。一是深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》和国家局、总队统计法治工作会议精神,制发了《商丘调查队制度汇编》,对队内现有统计法治工作规章制度进行除旧立新,补足短板,建立健全统计调查执法检查制度和法治工作流程,严紧压实防惩责任,积极防范和惩治统计造假、弄虚作假,及时发现和纠正偏离制度的苗头性、倾向性问题,保障统计法律法规和调查制度的贯彻落实。二是制定了《统计调查业务规范》,完善统计调查数据质量管理体系,认真梳理各专业数据质量风险防控点,并制定了防控清单和管理办法,从业务流程上规范基础工作,扎紧制度牢笼,确保统计法治工作有章可循,有效构筑起调查数据质量保障体系。三是出台了《国家统计局商丘调查队数据质量责任追究制度》,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,加大统计调查内部规范化建设和统计执法检查的力度,强化统计法治意识,严肃查处虚报、瞒报、拒报统计资料等统计违法行为,坚决依法依纪追究统计违法单位和责任人员的责任,做到有法必依、有案必查,违法必究,保证统计调查工作不越红线。

---凝聚“内+外”宣传合力,打好“阵地效应拳”。商丘队采取“市+县”、“队+局”普法模式,紧紧围绕统计普法宣传活动主题,开展了载体多样、形式活泼的统计普法宣传活动。一是在12月4日和12月8日当天,在市中心文化广场和城区主干道现场设立咨询台2个,悬挂条幅8幅,展板10块,向居民讲解《统计法》、《统计法实施条例》,并就统计热点、难点问题进行了现场讲解,活动现场发放宣传单1500余份,宣传袋500余个,接受统计咨询300余人次,营造出了浓厚的宣传氛围。二是队长亲自撰写署名文章 《学习习近平法治思想 全面推进统计法治建设 》,并在12月6日商丘市主流媒体《商丘日报》全文刊登发表,借助媒体之力扩大宣传统计调查影响。三是制作习近平法治思想教育片、普法宣传片宣传动漫在商丘电视台主要频道播出(流动字幕和电视挂角)。四是充分利用QQ群、网络微信等平台,发布统计调查知识,中国共产党成立100周年成果以及各类宣传产品,解答社会关注的问题等;开展线上专题活动,以图片、文字、动画等方式记录统计调查工作中的点滴故事,展现统计调查人的工作风貌,扩大《统计法》及《条例》宣传面和宣传效果。

---凝聚“上+下”的攻坚合力,打好“执法监督拳”。 一是商丘队成立了由队长任组长的法治工作执法检查小组,集中统筹商丘国家调查队系统统计执法检查力量,组建商丘国家调查统计执法“尖刀班”,采取上下联动、横向协作的执法监督工作机制,统一管理、统一执法,科学整合、层层签订依法行政责任书,并且加强和总队机关各处室统计执法协同配合,形成统计执法监督“一盘棋”,合力构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的统计执法监督工作新格局。二是对各专业基层基础工作进行自查和互查,制定了整改措施,认真做好查漏补缺,严格规范专业数据采集、汇总、审核和上报等业务流程,坚决依法查处伪造和篡改统计数据等违法违纪行为,确保基层基础数据质量真实可靠。三是通过认真梳理各专业报表中存在的问题,精心挑选出了重点执法检查对象,严格按照统计执法程序,依法对畜禽监测、居民收支调查、农民工监测调查、小微企业等调查网点开展统计执法检查,坚持“有案必查、执法必严、违法必究”的原则,严肃依法查处统计违法行为,提高调查对象依法统计意识,不折不扣地坚持依法统计调查,营造风清气正的统计调查外部环境,杜绝数据干扰及“数据腐败”。四是及时通报典型违法案件,并监督整改到位,通过案件查处,真正做到以执法促整改,以整改促提高,遏制在源头数据上弄虚作假行为,提高统计法震慑力,筑牢统计法治监督防线。

---凝聚“点+面”的沟通合力,打好“为民服务拳”。商丘队将统计法治宣传与各项调查业务年报工作统筹谋划,队领导和各专业负责人组成慰问组,到住户调查、劳动力调查网点和调查企业,及时开展以“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设”为主题的“统计法进企业、统计法进乡村、统计法进网络、统计法进社区”主题宣传活动。一方面深入浅出地向调查对象讲解统计法律法规,全面了解掌握调查户家庭情况和他们对统计调查工作的意见和建议,查找基层统计调查工作存在的薄弱环节,现场解答基层统计调查业务工作中的疑难问题;另一方面为调查对象提供相关政策信息,为他们解难帮困化忧愁,并向他们发放统计法律法规宣传手册和带有统计标志的纪念水杯、“商丘调查”环保手提袋等宣传用品,感谢他们对调查工作的理解和支持,用真情感化辅调员,拉近“心与心”的距离,逐步建立起互相信赖、互相支持的朋友关系,提高配合程度,在无形之中筑牢与调查对象的“鱼水情”,护航统计法治建设再上新台阶。

上一篇:漯河队:“两聚焦,四强化”提升农民工监测调查质量

下一篇:鹤壁队:“精打细算”力促采购经理调查行稳致远