首页 / 调查工作 / 市队动态
鹤壁队:“精打细算”力促采购经理调查行稳致远

来源: 鹤壁调查队    发布时间:2022-01-04 17:12:15

为进一步提高采购经理调查源头数据质量,充分发挥采购经理指数对宏观经济的预警、预测作用,国家统计局鹤壁调查队通过精准业务培训、巧打统计法牌、细化回访调研、及早统筹盘算等有效措施,筑牢采购经理调查工作基础,稳步推进采购经理调查工作有序开展。

 

精准业务培训,有的放矢补齐短板。一是精准企业需求,培训方式多样化,注重培训的灵活性。鹤壁队根据企业需求,采取灵活多样的培训方式,通过业务会集中培训共性知识,通过电话、微信视频、网络远程操控和上门指导等方式解决个别企业遇到的问题。二是精心准备培训内容,向效用看齐,注重培训的实用性。培训人员换位思考,思考采购经理工作中的要点、难点、易错点,通过调查制度、平台培训,使企业采购经理真正理解调查指标含义,能够熟练掌握证书安装和上报数据等操作方法。三是精确问题导向,突出重点,注重培训的针对性。针对个别样本企业报表人员变动的情况,采取“一对一”的上门指导培训模式,重点进行辅导,确保采购经理联网直报顺利开展。

 

巧打统计法牌,依法调查固本培元。鹤壁队牢固树立依法调查意识,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,明确采购经理调查企业执法检查时间,确保源头数据质量。一是常态化普法工作,利用每次回访企业的机会,向企业人员宣讲《统计法》《企业统计信用管理办法》等法律法规,让企业明白肩负的统计责任,并充分认识到及时、准确报送调查报表的重要性,使统计法律法规深入人心。二是加大数据质量核查力度,一方面利用采购经理调查数据质量核查的机会,深入企业进行重点核查,查看企业是否严格执行调查制度,是否规范进行联网直报,是否真实上报调查数据等,以查促改督促企业不断提升调查数据质量。另一方面开展电话核查,通过与企业有关人员的沟通交流,了解企业有关人员对各项指标含义的理解是否准确,采购经理报表填报的各项指标是否符合实际情况,实时督促企业,把好数据质量关。三是开展执法检查,严格按照“双随机”原则抽取采购经理调查样本单位进行执法检查,合理安排执法检查时间,认真执行执法检查流程,执法检查人员对抽中企业的报表数据、工作台账、相关票据进行一一对照检查,针对存在的疑点询问报表负责人进行现场答疑,执法人员根据检查结果当场填写《国家统计局鹤壁调查队统计执法检查现场检查笔录》,由企业负责人签字确认,督促企业提升调查数据质量。

 

细化回访调研,用心用情优化服务。鹤壁队始终将回访调研作为与企业沟通的桥梁,细化企业回访任务,构建良性互动机制。一是细化回访内容,定期回访企业,及时了解国家调查制度的贯彻执行情况和企业生产经营状况,访需求,问实情,送达相关政策,反映经营困难,当好企业的“服务员”。二是详列调研提纲,结合总队调研要求,紧紧围绕企业当前的难点问题和当地政府关注的重点、热点,开展实地调研,查看企业生产经营情况,听取企业对行业发展趋势的判断,形成有情况、有问题、有对策建议的调研报告,积极服务党政领导决策。三是优化服务效率,实地了解企业上报过程中的困难,及时发现和解决企业调查过程中存在的问题,为企业创造良好的工作环境。四是强化决策服务,通过回访,关注企业经营状况,掌握企业采购主要原材料和主要产品的价格走势,及时服务样本企业,使其了解行业供应及整体走势,为企业决策提供服务。

 

及早统筹盘算,互促融合增添动能。鹤壁队坚持谋定而动,以制度、计划为标尺,推动工作有序进行。一是早动手,及时召开专题会议,深入学习贯彻国家局、河南调查总队企业类会议精神,充分认识采购经理调查工作面临的新形势、新机遇,迅速行动,提前谋划,以即将开展的采购经理调查扩样工作为抓手,创新调查方式,丰富调查手段,制定年度工作计划。二是严要求,紧紧围绕《河南省采购经理调查数据质量控制办法》中的“事前、事中、事后”三个阶段,严格执行调查制度,强化专业人员的责任意识,及时学习报表制度的新变化新要求,严把数据审核关,加强对企业报表填报流程的监控,确保样本企业准确上报数据。三是重融合,推进党建与业务工作互促共融,提升服务意识,结合党史学习教育活动,践行“我为企业办实事”实践活动,打出“党建+创建”“党建+服务”“党建+队伍”的组合拳,主动提供每月采购经理指数及行业趋势分析资料,积极为企业生产经营提供参考依据和咨询建议,多方面、多层次、多角度实现业务融合。

 

上一篇:商丘队:“握指成拳”提升依法治统效能

下一篇:郑州队:“聚焦重点”积极谋划2022年各项工作