首页 / 调查工作 / 市队动态
郑州队:“聚焦重点”积极谋划2022年各项工作

来源: 郑州调查队    发布时间:2022-01-11 17:10:50

为促进郑州国家调查队系统各项工作提质增效,确保2022年度工作开好局,1月4日,国家统计局郑州调查队召开工作谋划务虚会,围绕贯彻落实全国统计工作会议精神、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》文件精神等,聚焦2021年工作中的问题和重点,集思广益、科学研究,积极谋划2022年各项工作。党组书记、队长吴广萍主持会议。

会议听取了各处室负责同志对各处室2021年工作总结、工作中的问题和难点以及2022年工作谋划的汇报。郑州队班子成员结合分管工作对工作汇报进行了针对性、建设性的点评,并提出了具体的指导意见。

吴广萍对做好2022年各项工作要求在六个方面“狠下功夫”。一是在落实全面从严治党上狠下功夫,扛牢扛实主体责任。要强化政治建设,走好第一方阵;强化党建与业务工作相融合,以高质量党建推动郑州调查工作高质量发展;要紧紧围绕全面从严治党要求,把压力传导到位,认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,深化政治监督,用好监督执纪“四种形态”,以规范管理提升为抓手,扎实开展“能力作风建设年”活动。二是在保障数据质量上狠下功夫,不断夯实基层基础工作。各专业要严格执行国家调查制度,狠抓基层基础工作;要全面落实数据质量四级责任制,实现全域、全专业、全流程数据质量控制;要进一步创新调查方式方法,特别要做好各专业辅调员、调查员的业务培训,提高其业务能力,为各项调查工作开展提供强大助力。三是在班子队伍建设上狠下功夫,提升干事创业能力。全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持举旗帜、谋全局、夯基础、提质量;要形成干的氛围,倡导干的导向,健全干部培养机制,知人识人,选拔任用,建立严格管理的正向激励体系,加大年轻干部的培养,压担子、搭平台,多磨砺、促成长;进一步转作风、强素质,持续推进领导班子和干部队伍建设,以真抓实干、务求实效的作风,赢得新一年开展各项工作的主动权。四是在政务管理上狠下功夫,营造良好机制氛围。修订完善相关管理制度,提高各项工作规范化,进一步优化调查环境,畅通与地方有关部门的沟通渠道,强化沟通协调、督办落实,为调查事业发展创造良好环境。五是在统计法治建设上狠下功夫,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。不断强化防惩统计造假的主体责任、政治责任,努力营造“不想假、不能假、不敢假”的工作氛围,2022年要着力加强统计执法检查,优化执法队伍建设,推进统计法制建设取得新成效。六是在在分析服务能力上下功夫,实现以文辅政。要加强对统计调查监测数据的分析研究,及时撰写分析报告,同时创新调查服务,紧紧围绕经济社会发展热点难点,加强调查研究和预警预判,提高信息报告质量,为各级政府宏观决策提供依据。

因郑州疫情防控工作紧急指示,会议当天郑州调查队工作场所被列入管控区,各县队队长未能到会,已提前向市队提交了汇报材料,并将在疫情缓解后到市队进行专题汇报,积极推进郑州国家调查队系统市县队工作“一盘棋”、“一体化”,实现同频共振,促进郑州国家调查事业高质量发展。

上一篇:鹤壁队:“精打细算”力促采购经理调查行稳致远

下一篇:驻马店队:“五聚焦、五促进”夯实工价调查开好局起好步