首页 / 调查工作 / 市队动态
洛阳队:打造“3*3 ”宣传矩阵 助力劳动力调查行稳致远

来源: 办公室    发布时间:2022-11-04 16:08:57

劳动力调查是一项重要的民生调查。为提升公众对劳动力调查的知晓率和配合度,破解入户难问题国家统计局洛阳调查队创新宣传方式方法,通过“创优环境”“拓宽领域”“创新机制”三个层面融合多种别具特色的宣传手段,打造“3*3宣传矩阵,助力劳动力调查行稳致远。

 

创优三个环境,营造调查氛围。针对劳动力调查新形势、新要求,洛阳队蹄疾步稳优化环境,为顺利开展劳动力调查保驾护航。一是创优政府环境。深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省市级调查失业率统计实施方案的通知》实施意见,下发了《洛阳市人民政府办公室关于进一步加强全市劳动力调查工作的通知》营造各部门关心支持国家调查的良好氛围。二是创优社会环境。充分利用统计法宣传日、统计开放日等重要时间节点,在街道、社区等人流密集区发放劳动力调查宣传资料,向群众讲解调查相关内容,营造全社会知晓支持参与劳动力调查的良好社会氛围。三是创优调查环境。调查期间,除在样本社区或村委会张贴《劳动力调查公告》,发放《劳动力调查致调查户的一封信》和调查礼品外,还充分利用宣传栏、LED电子屏、小区业主群等多种方式对劳动力调查开展广泛深入的宣传动员,为顺利开展入户调查奠定基础

 

二、拓宽三块领域,激发宣传能效 。洛阳队多维发力,拓宽宣传领域,不断激发宣传能效。一是党建融合共建互促。为促进党建和业务深度融合,洛阳队与劳动力调查点所在村(居)党支部开展联合共建活动,利用主党日,开展“劳动力调查进社区”系列宣传活动,对劳动力调查进行现场解读和深度互动,充分激发社区群众关注咨询的热情,根据收集整理的稳就业举措对居民进行就业指导和帮扶,让劳动力调查深入人心。二是打破壁垒,横向协同洛阳队建立常态化的队内业务协同协作机制,打破科室与专业壁垒,在消价、住户、工价等其他专业开展现场走访、专题调研时,向调查对象和周边群众发放劳动力调查宣传资料印制有劳动力调查字样的调查小礼品和相关统计法律法规宣传册,促进劳动力调查工作与各项调查业务工作协同开展、互融互促。三是部门联动,凝聚合力。洛阳队积极与人社部门沟通,合力开展“稳就业、惠民生”定点宣传,借助人社局组织的大型招聘会、人才夜市等契机,设置固定宣传点、摆放宣传展板、赠送宣传环保袋并现场答疑解惑,让群众面对面近距离了解劳动力调查,确保人人知晓,人人配合,发挥了以点带面的宣传效果。

 

三、创新三项机制,延伸宣传阵地。洛阳队不断创新宣传形式,强化宣传阵地建设,打通劳动力宣传最后一公里。一是主流媒体聚焦,营造大氛围。调查期间邀请洛阳电视台等主流媒体对劳动力调查进行跟踪拍摄,并制作新闻讯息,通过电视台以新闻形式进行播报,全方位将劳动力调查展现给广大市民,让劳动力调查家喻户晓深入人心。二新媒体报道,扩大覆盖面。通过“洛阳光电融媒”官方微博账号、微信公众号、视频号、抖音、微博等社会大众认知度高、传播面广的传媒方式加大对劳动力调查工作的宣传报道,使覆盖面宽受众更广泛,确保宣传工作不留死角。三是趣味科普浸润,扩大宣传圈。洛阳队除制作传统科普知识宣传栏外,还精心制作了图文并茂、语言诙谐、干货满满的各类宣传产品,受到社会公众的广泛好评。《什么情况?劳动力调查时竟遇到这些事儿》被统计微讯采用;《二月春光好 劳动力调查员们闪亮登场》被UC头条、光明网采用;短视频《秋高气爽 跟我一起去访户吧》被国家网采用,劳动力调查宣传圈“朋友圈”持续扩大,润物无声中劳动力调查走进万千百姓家。

上一篇:鹤壁队:“四个强化”做实做细疫情防控和调查工作

下一篇:焦作队:“三足鼎立”强化调查优质服务