首页 / 调查工作 / 市队动态
焦作队:“三足鼎立”强化调查优质服务

来源: 办公室    发布时间:2022-11-11 19:06:21

国家统计局焦作调查队充分发挥调查“轻骑兵”的作用,立足“专”“准”“快”,以高标准、高质量、高效率,提升服务意识,开展专题调研,成果丰硕,质效双优,用调查优质服务助力焦作经济社会高质量发展。

 

---立足“专”业,高标准服务党政决策。焦作队坚持以需求为导向,通过快报、简报、专报、专题分析等多种方式,向市委市政府和相关部门快速及时提供价格数据变化趋势等调查资料,对居民消费价格指数等重点民生调查数据进行深入分析,挖掘价格变化的深层次原因,形成《焦作CPI运行分析》《焦作市居民价格变动情况》《焦作蔬菜生产供应情况及后期价格预判分析》《十八大以来焦作CPI平稳上涨》《2022年上半年焦作CPI温和上涨》《焦作“双节”前蔬菜价格及供应情况》《冬奥委期间重大民生商品价格监测》等多篇调查资料,为市委市政府准确把握经济形势、制定科学决策提供专业支撑。

 

---立足“准”确,高质量服务公众需求。为准确把握当前经济社会的难点、痛点问题,焦作队秉承精确定位、精心施策、精准服务的“三精”理念,想群众之所想,急公众之所急,及时就公众关心、社会关注的急难愁盼问题开展专项调查。焦作队联合市教育局等部门,开展义务教育“双减”政策落实情况调研、进城务工随迁子女入学政策落实情况调研等,形成《“双减政策”三多三少显实效 四忧四盼需重视》《随迁子女义务教育保障措施完善 存在问题亟需解决》《焦作“双减”政策成效显著 教师负担有待关注》等系列调研报告,为社会公众期盼“打造焦作教育品牌,办好人民满意教育”的需求,提供及时、准确、真实的政策效果支撑。

 

---立足“快”速,高效率服务民生期盼。为积极适应新时代统计调查服务新要求,焦作队打破专业界限,创新服务方式,充分发挥统计分析职能,快速全面提供优质服务。今年以来,国内新冠疫情持续散发,多数工业企业受疫情影响生产形势严峻。为及时了解疫情防控常态化下企业的应对措施和面临的困难、问题,焦作队快速开展调研,形成《春节后制造业企业复工返岗情况调研》《常态防控不放松  “疫”路生产不停步》等调研报告,为市委市政府及相关部门统筹疫情防控和指导生产、调度经济运行提供了决策参考。同时《加强推进全民阅读成效显著  配套服务仍需努力》《推进产业转型升级  全力打造“中原乳都”》等多篇调研报告,受到市委市政府领导批示和有关部门的高度肯定。

上一篇:洛阳队:打造“3*3 ”宣传矩阵 助力劳动力调查行稳致远

下一篇:驻马店队:凝聚“五合力”做好疫情防控下农民工监测调查工作