首页 / 调查工作 / 市队动态
驻马店队:凝聚“五合力”做好疫情防控下农民工监测调查工作

来源: 办公室    发布时间:2022-11-15 17:19:55

当前,新冠疫情呈多点散发态势,为了全力做好农民工监测调查工作,国家统计局驻马店调查队统筹兼顾疫情防控、农民工监测调查与住户调查大样本轮换等工作。通过制度建设、业务培训、强化审核、完善台账、增强服务五个方面形成合力,保质保量做好疫情防控下的农民工监测调查工作。

 

一、坚持党建引领与制度建设相融合,促进党建与业务双提升。驻马店队组织专业人员与辅调员深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,强化思想政治建设,提高政治站位和思想认识,坚持把党建工作融入到农民工监测调查工作全领域,全过程以及调查工作各“神经末梢”。定期组织学习总队下发的方法制度,认真学习贯彻总队季、年报培训精神与要求,结合并借鉴总队及兄弟市县队优秀的做法,重新梳理完善驻马店队农民工监测调查制度,优化各环节工作流程。建立《驻马店农民工监测调查工作质量核查制度》,要求辅调员对外出务工人员工作收入、工作时间等重点指标一一核实。形成电话抽查制度,市队专业人员每季度随机抽取部分调查户开展电话回访,核对家庭成员、收入变动等调查信息,确保调查保质保量。

 

二、做好业务培训,着力提升业务能力水平。驻马店队严格贯彻落实全省“能力作风建设年”要求,狠抓业务培训,着力提升人员调查能力。一是聚焦方案,苦练基本功。始终以调查方案为最基本指导,并反复向辅调员强调国家局和总队下发的调查要求,培训时着重培训最简单最基础的调查要点,保障开展业务时能够准确把握调查的主基调,做到调查开展有序,方向正确。二是线下线上相结合,不断创新培训手段。为不断提高专业人员及辅调员业务能力,不断“温故而知新”,驻马店队每季度至少召开一次集中培训,培训调查难点、疑点和重点,交流调查遇到问题,总结工作先进经验。会议中,利用投屏方式为辅调员生动直接的演示操作过程。面对因疫情无法集中培训时,利用“腾讯会议”和“钉钉”等线上方式对各县专业人员及辅调员开展培训,做到工作不乱,进度不断。

 

三、多层次审核,确保数据质量真实可靠。一是充分利用“E调查”与“住户调查平台”数据审核功能,加强对农民工监测调查问卷初次审核,仔细核查问卷填写完整性、规范性,发现问题及时核实,尽力确保问题不出调查户家,不出住户调查外网平台。二是利用《农民工监测就业台账》对收入奇异值、工作时间、外出人员等情况进行审核,有效减轻辅助调查员在疫情防控期间工作负担,确保工作有序开展。同时把农民工监测调查与住户收支调查结合起来,加强收支等方面逻辑关系的审核,确保同一调查两项调查的数据基本情况一致。三是内网汇总后,进行关键指标同比、环比分析,审核论证数据间的内在联系,出现奇异值,及时分析研判,进行核实,确保数出有据,真实可靠。

 

四、规范台账记录,夯实基层基础工作。一是强化调查工作痕迹化管理,驻马店队将农民工监测规范化列为基层基础工作重要检查内容,全方位提高从辅助调查员到区县业务人员对相关台账的重视程度。二是优化各项台账,结合当地外出就业特点,优化《农民工监测就业台账》、《家庭成员基本情况台账》,对调查户就业、收入等信息做到更新及时。面对因疫情影响无法如期开展入户调查的情况,制定电话调查台账,详细记录无法入户调查的相关原因、时间和受访对象等信息,待疫情形势稳定后入户让调查户签字确认。

 

五、发挥轻骑优势,强化调查服务能力。新冠疫情对经济社会影响较大,驻马店队作为政治机关,积极作为,发挥自己“轻骑兵”优势为地方党政机关献言献策。一是加强对调查数据分析解读,深入分析农民工监测调查数据,结合当地相关政策,把握住政策落脚点,撰写能反映相关政策对农民工群体的影响及当前农民工生活就业中出现的苗头性、趋势性问题的分析报告。二是加强专题调研。围绕农民工就业工作热点、难点、焦点问题,积极主动开展专题调研。研判疫情对农民工就业带来的影响及相关政策的落地效果。充分发挥统计调查在服务党政领导决策、服务社会民生方面的积极作用。

上一篇:焦作队:“三足鼎立”强化调查优质服务

下一篇:郑州队:“三严三实”强化固定资产管理