首页 / 调查工作 / 市队动态
郑州队:“三严三实”强化固定资产管理

来源: 办公室    发布时间:2022-11-22 18:20:49

行政事业单位国有资产是党和国家事业发展的物质基础和重要保障,规范的固定资产管理可以更好服务保障各项统计调查工作的顺利开展。国家统计局郑州调查队全面贯彻新发展理念,推进各类固定资产合规合理配置,优化资产利用效率,建立健全固定资产管理工作机制,提升资产管理水平,为统计调查事业高质量发展提供坚实的物质保障。

 

严以思想,责任要实。一是提高政治站位,保持政治定力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握“严”的总基调,充分提升思想重视程度,围绕中心,服务大局,真抓实干,认真贯彻落实行政事业单位国有资产管理制度要求,以提升服务和保障能力为目标,加强管理并盘活国有资产,规范政府采购,提升干部职工自觉性,夯实固定资产管理基础工作。二是压紧压实责任,强化思想认识。办公室负责日常固定资产管理工作,汇总管理由专人负责,各处室履行固定资产的使用保管责任,坚持使用人就是保管人,保管人就是负责人。固定资产采购、验收入库、领用、调拨、移交、维修、盘点、处置的各环节进行全链条管理,具体责任到人,规范各管理环节。

 

严以学习,制度要实。一是坚持学习,提升固定资产使用管理能力。成立固定资产管理小组,在每个处室明确了一名资产管理联络人,专门负责对接本处室的固定资产日常维护管理工作,由办公室牵头,定期组织集中学习《行政事业性国有资产管理条例》等固定资产使用管理相关政策和知识,坚持在学中干、在干中学,有效提高了各处室固定资产使用管理能力,保证固定资产管理安全、高效。二是推进固定资产管理制度建设,健全固定资产管理机制。对照《行政事业性国有资产管理条例》等规章制度,结合河南调查总队内控指引,修订完善《郑州调查队固定资产管理办法》,对固定资产管理的各环节作出具体要求,切合郑州队工作实际,细化制度流程,做到日常管理有规可依,有规可循。

 

严以执行,管理要实。一是严格预算管理,过好“紧日子”。郑州队严格审批政府采购和固定资产新增配置,立足工作开展实际,抓紧抓实预算编制,理清全队调查工作重点,合理把握支出方向和支出节点,按照现有固定资产存量情况,优先调剂使用固定资产,坚持量入为出,合规计划固定资产采购配置需求,确保资产配置合理合法合规,避免资产配置浪费和超标。二是强化盘点管理,做好日常维护。郑州队定期开展固定资产清查盘点,及时增减固定资产卡片,确保一物一卡,账卡相符。科学评估已达到资产使用年限、丧失使用效能、维修后无法恢复其使用价值、无法保证使用安全的固定资产,规范固定资产报废程序,严格按要求处置,将拟处置固定资产先提交队党组研究,通过后按审批权限和程序予以报批处置,处置收入按时上缴非税收入财政专户,做到账物分离。

上一篇:驻马店队:凝聚“五合力”做好疫情防控下农民工监测调查工作

下一篇:没有啦!