首页 / 分析解读 / 最新发布与解读
前三季度河南农村居民收入增长9.6%

来源: 总队居民收支调查处    发布时间:2021-11-11 16:37:45

今年以来全省始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展,全面推进乡村振兴战略。农村居民就业形势稳中向好,基本民生保障有力有效,全省农村居民收入持续增长,居民消费支出保持恢复性增长。但受7月下旬以来省内部分地区先后受到水灾和疫情双重冲击,前三季度河南农村居民收支增速有所放缓。

一、农村居民收入持续增长,但增速有所放缓

2021年前三季度,全省农村居民人均可支配收入为11987.3元,与上年同期相比增加1054.3元,增长9.6%,比上半年回落4.0个百分点,两年平均增长7.4%。

(一)工资性收入仍是农村居民收入增长的“压舱石”

前三季度全省农村居民人均工资性收入为4890.8元,与上年同期相比增加476.9元,增长10.8%,两年平均增长6.2%;占可支配收入的比重为40.8%,对可支配收入增长的贡献率为45.2%,工资性收入仍是居民收入增长的主要来源。但受水灾、疫情叠加影响,增速较上半年有所放缓。

工资性收入增长特点:一是就业形势好。前三季度新增农村劳动力转移就业42.06万人,新增返乡下乡就业17.18万人。良好的就业形势拉动农村居民可支配收入稳步增长。二是工业投资增长动力增强。随着“万人助万企”等多项惠企政策落地生效,企业生产经营中遇到的困难和问题不断化解,企业投资信心有所增强,前三季度全省工业新开工项目同比增加586个,工业投资增长11.1%,比上半年提高3.4个百分点,有效拉动农村居民工资性收入的增长。三是全省经济恢复态势持续。前三季度全省经济复苏经受住了特大洪涝灾害和聚集性疫情等不利因素的严峻考验,地区生产总值两年平均增长3.7%,规模以上工业增加值两年平均增长3.8%,固定资产投资两年平均增长4.3%,经济持续恢复对农村居民工资性收入增加发挥了积极的正向作用。四是增速较上半年放缓明显。三季度受洪灾和疫情叠加影响,当季规上企业用工需求低于去年同期3.9个百分点,低于二季度4.8个百分点,导致全省农村居民工资性收入增速放缓。

(二)经营净收入平稳增长,非农经营净收入增幅收窄

前三季度,全省农村居民人均经营净收入为3309.7元,与上年同期相比增加206.1元,增长6.6%,两年平均增长6.2%;占可支配收入的比重为27.6%,对可支配收入增长的贡献率为19.6%。

经营净收入增长特点:一是夏粮喜获丰收。2021年河南夏粮总产量、播种面积和单位面积产量数据均居全国第一,夏粮总产量达760.6亿斤,比上年增长1.3%,其中小麦总产量760.56亿斤,占全国小麦总产量的28.3%。夏粮总产量增加拉动了经营净收入的持续增长。二是畜牧业生产形势良好。畜禽业生产持续向好。前三季度,全省生猪出栏4121.57万头,增长41.2%;牛、羊、家禽出栏分别增长3.1%、1.9%、7.5%。三是粮食价格上涨明显。1-8月份河南小麦、玉米集贸价格同比增长7.4%。粮食价格的上涨直接拉动居民农业经营收入的增长。四是市场主体活力旺盛。今年前三季度,全省共新设市场主体110.6万户,同比增长9.5%。其中新设立个体工商户74.3万户,同比增长10.1%。

(三)财产净收入稳步增长,居民家庭逐渐殷实

随着共享理念的深入贯彻,农村居民共享到更多发展成果,家庭家底日益殷实、投资理财观念增强。同时随着外出务工人员增加,租房需求量扩大,居民出租房屋租金收入增长,带动了财产净收入的增加。前三季度,全省农村居民人均财产净收入为160.8元,较去年同期增长9.8%。

(四)转移性收入稳定增长,是居民收入增长的重要保障

前三季度,全省农村居民人均转移净收入为3626.1元,比去年同期增加357.0元,增长10.9%,两年平均增长12.4%;占可支配收入的比重为30.2%,对可支配收入增长的贡献率为33.9%,是居民收入增长的重要保障。

转移净收入增长特点:一是基础养老金与离退休人员基本养老金持续提高。2021年1月1日期,全省提高基本养老金水平,退休人员每人每月增加50元。二是农村劳动力外出就业形势持续向好,外出从业人员寄带回收入明显增加。农村劳动力外出从业人员总量达1689万人,比二季度增长1.8%;农村劳动力外出务工月均收入(实际所得)为4097元,增长8.6%;外出务工总时间增加8.3天,增长8.5%。三是五重医疗保障体系持续完善,提高了基层医疗服务能力,完善兜底保障机制,成为居民增收的有力保障。四是随着乡村振兴战略深入推进,全省各项政策措施落实,救助工作各项标准提高、物价补贴、消费补贴等政策补贴及时启动。五是灾后重建、疫情防控等各项社会救济和补助的陆续发放到位。

二、生活消费支出保持恢复性增长态势

前三季度,全省农村居民人均消费支出为10317.3元,比去年同期增加1705.1元,增长19.8%,两年平均增长10.7%。全省居民生活消费主要有以下特点:

(一)基本民生保障有力,基础生活消费快速增长

面对严重洪涝灾害、新冠肺炎疫情的冲击,全省各地始终将保民生置于重要位置,全省农村居民以食品烟酒、衣着、居住为主的基本民生消费支出较上年同期增长较快,三项基本民生消费支出比去年同期增加925元,增长18.3%,占居民消费支出的57.9%,是居民生活消费支出的主要组成部分。

(二)消费结构持续优化升级,服务类消费支出快速增长

随着农村居民生活水平持续提升,农村居民对精神生活也有了更高的需求,人民群众对美好生活的向往日益凸显,受去年同期基数较低影响,前三季度,全省农村居民人均教育文化娱乐类支出和医疗保健支出迅速增长。其中人均教育文化娱乐类支出为1140.7元,比去年同期增加303.4元,增长36.2%;人均医疗保健消费支出为1207.9元,比去年同期增加253.2元,增长26.5%。

三、促进河南农村居民收入增长的建议

(一)振兴乡村产业,拓宽农村居民增收渠道

农村产业兴旺是激发农村经济发展活力,促进农村居民增收的重要途径。当前,河南农村居民的经营净收入占人均可支配收入的1/3左右,要以农业生产为基础,推动上下游产业链高质量发展,促进农村居民增收。

 (二)突出就业优先,扩大农村地区社会就业

加快统筹就业,加大农村地区有关就业指导、信息服务与就业扶持等政策的宣传力度,为农村居民提供平等的就业机会;提高最低工资标准,让大多数的基层低收入群体的收入有保障;加强农村居民的职业教育和技能培训,提高农村居民的综合素质和就业能力。

(三)聚焦财产净收入,优化增收结构

河南农村居民财产净收入占可支配收入比重较低,仅占1.3%,对可支配收入的贡献最少,拉动农村居民收入增长作用有限。一方面要通过改革激活农村大量“沉睡中”的资源,释放农村居民财产性收入增加潜力增加农村居民收入水平,夯实财产收入增长基础;另一方面要通过创新农村金融工具,培养农民理财意识,丰富农村居民获取财产性收入渠道。

上一篇:9月份河南工业生产者出厂价格同比上涨10.6% 环比上涨1.8%

下一篇:河南:秋粮购销市场活跃 “三大因素”制约秋粮购销及秋种可持续发展